Учёные предсказали новые наводнения в Краснодарском крае

Экология >> 14.09.2016
Учёные предсказали новые наводнения в Краснодарском крае
Российские учёные на протяжении длительного времени занимались исследованием особенностей и закономерностей происходящих на Кубани наводнений.

Учёные определили, что к увеличению количества наводнений приводит целый ряд факторов. Помимо сложного рельефа, а также обилия рек и их паводочного режима, наводнения, которые разрушают прибрежные кубанские города, происходят из-за слабой регулирующей способности водосборов и из-за выпадающего за очень короткое время экстремального количества осадков.

По словам Дмитрия Магрицкого, который является доцентом МГУ, чаще всего катастрофические наводнения с человеческими жертвами и с наибольшим ущербом происходят здесь летом (то есть в 71% случаев) или осенью (29%). А наименее опасно находиться на побережье, по мнению учёных, в марте и в апреле. Что касается районов Кубани, то наиболее опасными признаны Сочинский, Геленджикский, а также Туапсинский и Новороссийский. А вот в Анапе практически нет риска разрушительных наводнений.

Эксперты подсчитали, что ущерб, который ежегодно наносит стихия Краснодарскому краю, достигает 13,2 млн долларов.

Интересно, но наводнения на побережье носят цикличный характер, повторяясь через 6-7 и через 10-12 лет. Исследователи предупреждают, что число таких стихийных бедствий возрастёт. Главная угроза исходит от разлива рек, сопровождающегося обильными осадками.

Проведённые учёными исследования позволят защитить территории, объекты и людей не только наращиванием количества инженерных мероприятий и их масштабами, но и оптимальным их распределением, повышением эффективности прогнозов критических метеоусловий, ранним их предупреждением и эвакуацией населения.




Соцсети