Камин в доме – за или против?

Экология >> 15.03.2016
Камин в доме – за или против?
Камин – это не только очень престижное средство отопления дома, но и красивый элемент декора. Стоит ли устанавливать его в своем жилище, решать только вам. Рассмотрим все плюсы и минусы.

Камин бывает нескольких видов: дровяной, газовый и электрический. Используя один из них можно организовать отопление дома камином туликиви.

Дровяной тип каминов устанавливается в основном в частных домах. Его эксплуатация имеет ряд сложностей. Во-первых, нужно организовать дымоход и правильно его установить, чтобы сам дым не поступал в дом. Устанавливать его в квартире еще сложнее, да и есть риск возгорания не только своего помещения, но и соседского жилья. К тому же такой камин растапливается дровами, которые нужно не только запасать, но еще и где-то хранить.

Газовый камин включает в себя искусственное пламя, растапливается он с помощью газового оборудования. В эксплуатации это сравнительно недорогой тип, так как природный газ самый дешевый в нашей стране. Но с установкой этого вида также могут быть проблемы: нужно спросить разрешение соседей, если вы живете в квартире; получить разрешение от газовой компании и найти специалиста, который проведет установку. Если при монтаже такого оборудования были допущены ошибки – это может привести к непоправимым последствиям.

Электрический камин самый безопасный и легкий в эксплуатации вид. Его установка не составляет труда, не нужно брать каких-либо разрешений и спрашивать мнение соседей. Управление таким устройством осуществляется с помощью пульта, пламя при этом, соответственно искусственное. Такой вид подойдет как для квартиры, так и частного дома. Но, если эксплуатировать его большую часть времени, счет за электроэнергию «влетит в копеечку». При этом большую часть жилплощади камин не прогреет, а, скорее, будет использоваться в качестве предмета декора.

Камин может быть установлен либо возле стены, либо внутри нее. Существуют так называемые угловые камины, которые занимают весь угол комнаты. Учитывая площадь помещения, можно подобрать любой тип установки.

Камин, конечно же, украсит любую комнату, но в первую очередь нужно взвесить все «за» и «против». Кроме того, необходимо решить, для чего он нужен: как средство обогрева или предмет декора. В качестве отдачи тепла данное устройство подойдет для больших домов. В квартире с центральным отоплением включать камин ни к чему, потому что батареи и так неплохо топят.




Соцсети