Что происходит с выброшенными за ненадобностью новогодними ёлками

Экология >> 19.01.2016
Что происходит с выброшенными за ненадобностью новогодними ёлками
Новогодние праздники остались далеко позади, а значит кубанцы начали избавляться от всей праздничной атрибутики. В частности, от ещё совсем недавно радовавшей глаз сказочно наряженной ёлочки. Выброшенные за ненадобностью, пожелтевшие и уже успевшие осыпаться деревца всё чаще можно встретить на краснодарских улицах. Ежедневно у контейнеров с мусором появляются всё новые горки, образованные из хвойных деревьев.

Работникам коммунальных служб приходится всё это разгребать и вывозить вместе с остальным мусором на свалку. Если прежде колючие ветки оставляли гнить, то сегодня их перерабатывают. На мусорных полигонах установлены специальные дробилки, которые измельчают хвойные деревья. В таком виде их затем отвозят в котельные, работающие на древесине. Или эту стружку забирают местные жители - в хозяйстве всё пригодится.

Краснодар имеет некоторый опыт в утилизации деревьев. Так, в 2014 году после ледяного дождя деревья свозили на полигон, где превращали их в опилки, используемые впоследствии для удобрения. Из деревьев также делали щепки, которыми засыпали после дождя подъездную дорогу к Славянскому кладбищу. Это делалось для того, чтоб краснодарцы не утопали в грязи.

В некоторых городах нашей страны ёлки, которые после Нового года превращаются в ненужный хлам, принимают зоопарки. Деревья здесь используют для корма. Но ёлки либо сосны зоопарки берут исключительно с хвоей. Щепки могут быть использованы для утепления пола вольеров, в которых содержатся горные козлы и медведи. Но «Сафари-парк» Краснодара такое «добро» отказывается принимать. Сотрудники аргументируют это тем, что ёлки могут быть обработаны чем угодно, а зверинец не будет рисковать здоровьем своих питомцев.




Соцсети