7 млрд рублей требуется Кубани для создания инфраструктуры по обращению с бытовыми отходами

Экология >> 01.08.2014
7 млрд рублей требуется Кубани для создания инфраструктуры по обращению с бытовыми отходами
По предварительным подсчётам, требуется не менее 7 млрд рублей для создания в Краснодарском крае инфраструктуры по обращению с бытовыми отходами. Об этом стало известно из проведённого Александром Ткачёвым совещания, в ходе которого обсудили мероприятия, входящие в комплексную программу по экологической безопасности региона.

Размещение мусора и отходов где попало лишает регион туристической привлекательности, ухудшает экологическую обстановку и, как следствие, — наносит вред здоровью населения края. Стихийные мусорные свалки годами функционируют нередко у мест, предназначенных для отдыха, а также недалеко от населённых пунктов. О них все прекрасно знают, и формально эти захоронения отходов никому не принадлежат.

Современные полигоны для размещения твёрдых отходов, в количестве 9 единиц, должны появиться на территории Кубани через два года. Для их создания выделены следующие районы: Мостовский, Белореченский, Крымский, Усть-Лабинский, Тихорецкий, Абинский, Новокубанский, Староминский, а также Тимашевский. Для строительства указанных полигонов привлекут средства по программе государственно-частного партнерства.

На данный момент в регионе функционирует только один мусорный полигон, и расположен он на территории Новороссийска. Готовится к запуску второй такой, в Тихорецке. Предположительно, он откроется в сентябре текущего года. Современные мусорные комплексы состоят из самого места, где захоронены бытовые отходы, и, помимо этого, — из сортировочной и мусороперерабатывающей линий.

Специализированные мусорные полигоны помогут избавить Кубань от многочисленных экологически небезопасных, несанкционированных свалок, работающих без разрешений. В данный момент из 300 действующих на территории края площадок для утилизации отходов лишь 13 работают с лицензиями.

Вадим Лукоянов, замгубернатора, отметил, что на Кубани сейчас в системе обращения с бытовыми отходами создаётся то, чего до сегодняшнего дня не было и нет в нашей стране.

В пример привели Сочи, в котором действует цивилизованная система для сбора, транспортировки и утилизации отходов всего курорта. Причём Сочи — это первый город в России, в котором вообще нет мусорных полигонов.




Соцсети