Свыше 80 миллионов рублей должны новороссийцы за утилизацию бытовых отходов

Экология >> 22.04.2014
Свыше 80 миллионов рублей должны новороссийцы за утилизацию бытовых отходов
Из муниципальной казны Новороссийска на вывоз и утилизацию бытового мусора была выделена сумма в 80 миллионов рублей. Городские власти вынуждены были это сделать по причине отсутствия оплаты за вывоз всего хлама из районов частного сектора. Внесли сюда свою «лепту» и недобросовестные предприниматели.

В городской администрации Новороссийска ожидают наступивший финансовый год непростым и, по части поступлений в казну города, очень напряжённым. В этой связи, контейнеры для мусора, которые находятся в муниципальной собственности, будут существенно сокращены.

И тем не менее, специалисты департамента по ЖКХ и благоустройству Новороссийска составляют со злостными неплательщиками договора и графики погашения задолженности на вывоз отходов.

По данным мэрии, процентов тридцать всех новороссийцев, которые проживают за городом, уже заключили договора на вывоз отходов, а оставшиеся 70%, особо не мучаясь угрызениями совести, выбрасывают свой мусор в проплаченные соседями контейнеры. В итоге, соседские мусорные баки переполнены, что приводит к образованию стихийных свалок. Поэтому городским властям ничего не оставалось делать, как дополнительно устанавливать бункера, вывоз мусора из которых оплачивает городское население Новороссийска. Это не совсем справедливо — вывоз своего мусора каждый должен оплачивать самостоятельно, не за чужой счёт.

В принципе, проблема существует только с проживающими в частных домах, поскольку жители многоэтажек оплачивают вывоз мусора в составе своих коммунальных платежей.

Особую категорию граждан составляют частные предприниматели. Наиболее добросовестные из них не только своевременно платят по этим счетам, но и устанавливают собственные контейнеры. Но существуют и такие, которые, экономя на оплате за вывоз своих отходов, перекладывают это бремя на плечи города.

В данный момент власти взывают к гражданской сознательности новороссийцев — заключать договора с предприятиями, которые занимаются вывозом мусора, и не ждать того дня, когда соответствующие службы придут и выпишут штраф.

Ко всем остальным жителям Новороссийска власти обращаются с просьбой обязательно сообщать о фактах нарушений в использовании чужих контейнеров горожанами, поскольку без помощи в этом деле неравнодушных граждан городу бороться с таким явлением очень проблематично.




Соцсети