В Новороссийске зацвели жасмин и алыча

Экология >> 04.01.2020
В Новороссийске зацвели жасмин и алыча
Что вызвало некоторое беспокойство у экологов, которые в установившейся аномально тёплой зиме видят больше негативных факторов.

В Новороссийске устойчивый мороз не стоял этой зимой даже суток. В этой связи, как говорят биологи, не все виды животных и растений смогли уйти в состояние покоя. И если потеплеет ещё на несколько градусов, произойдёт «запуск» весенних биологических часов живого мира. А это значит, что начнётся формирование почек на деревьях, выход животных из спячки, а насекомых — из яиц. И если в феврале, как это часто бывает, ударят морозы, всё живое просто-напросто может погибнуть.

Жители Южной Озереевки — посёлка под Новороссийском — говорят, что у них цветёт уже розмарин, хотя должен это делать в мае. И жасмин, цветки которого появляются не раньше февраля. А на Западном рынке Новороссийска расцвела алыча.

А недавно в прудах экологами были замечены озёрные лягушки. В состояние покоя эти земноводные так и не ушли. И только потому, что постепенно снизилась температура, они вернулись в места своей зимовки.




Соцсети