Чем отличаются оффшорные юрисдикции

Бизнес >> 23.03.2015
Чем отличаются оффшорные юрисдикции

Впервые легально уклониться от налогового бремени удалось американской компании. Ее руководство перенесло деятельность в юрисдикцию, предлагающую подобные льготы. Тогда в обиход вошел термин «оффшор». Со временем количество налоговых гаваней увеличилось. Как сегодня сделать правильный выбор?

Любая юрисдикция предоставит льготы при одном условии – в дальнейшем предприятие не должно вести финансовую деятельность в пределах ее территории. Оффшорная зона пополняет свой бюджет благодаря взносам иностранных компаний, взамен гарантирует им ряд преимуществ. Перечень выгод отличается в зависимости от категории, к которой условно относят юрисдикцию. Всего таких групп 3:

1. Классические. Юрисдикции, которые избавляют предприятия от необходимости платить налоги. Также не требуют подавать отчетность финансового плана, осуществлять аудит. Например, в Доминике, БВО или Белизе стоимость регистрации компании относительно невысокая.

2. С пониженным уровнем налогообложения. В таких странах, например, на Кипре, платить налоги все-таки придется, но они будут ниже. Предоставляются и другие льготы, в частности, можно использовать номинальный сервис. Компании, зарегистрированные здесь, несколько престижнее фирм из стран первой группы.

3. С обычным уровнем налогообложения. По сути, такие страны не являются оффшорными юрисдикциями в общепринятом смысле. Тем не менее, регистрация иностранной компании в одной из них обещает немало выгод. Например, для бизнеса в Европе идеально подойдет компания в Латвии.

Критерии выбора оффшорной юрисдикции

Универсального решения не существует. В каждом случае необходимо проанализировать цели бизнеса и выбрать наиболее подходящую страну для регистрации компании. При этом важно обращать внимание на такие характеристики юрисдикции:

  • нюансы законодательства;

  • престиж, экономическая и политическая стабильность;

  • условия конфиденциальности для зарубежного бизнеса;

  • налоговые ставки;

  • нормы подачи финансовой отчетности, прохождение аудита;

  • стоимость регистрации и сопровождения компании.
  • Существуют также другие нюансы, например, требования относительно формы предприятия, размера уставного капитала, особенности осуществления финансовых операций и т.п. Специалисты Finance Business Service рекомендуют не отказываться от преимуществ индивидуального подхода и не пренебрегать составлением профессиональной схемы работы. Тогда оффшор будет максимально успешным.





    Видео к новости:





    • Добавить комментарий:
    • Facebook
    • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Соцсети