Кубань после Олимпиады Сочи 2014

Экономика >> 01.09.2013
Кубань после Олимпиады Сочи 2014
Уже к концу года поток инвестиций, шесть лет питавший наш регион, иссякнет. С чем столкнется Краснодарский край по окончании олимпийского рая?

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»
Климат-контроль


Ситуация в экономике России за прошедший год заметно ухудшилась. При этом одной из основных проблем является низкая активность внутренних инвестиций, да и западные компании перестали рассматривать страны БРИК как первостепенные цели по инвестированию. Поэтому в первую очередь региону нужно работать над инвестклиматом, совершенствовать принципы диалога власти и бизнеса (как местного, так и западного), уменьшать долю серой экономики.

По идее, ключевые инфраструктурные проекты, к которым относится и подготовка к Олимпиаде в Сочи, являются тем рычагом, с помощью которого правительство может стимулировать активность МСБ. Ведь именно этот сектор рынка обычно выступает субподрядчиком при реализации крупных инвестпроектов. Однако, крупных инвестпроектов. Однако, чтобы усилия и деньги государства не пропали даром, после завершения работ малый и средний бизнес должен переориентироваться либо на постоянную поддержку новых бизнес-структур, либо на внутренний спрос региона.

Анна Калмыкова, партнер, директор филиала компании «Эрнст энд Янг» в Краснодаре
Самых честных правил


Принесет ли в будущем Олимпиада экономике региона ту пользу, на которую все рассчитывают, или нет – пока неясно. Если посмотреть, например, на Барселону, то в течение десяти лет после Олимпиады 1992 года приток туристов здесь удвоился, число гостиничных номеров увеличилось на 90 процентов, а количество деловых встреч и конференций выросло более чем в три раза. Тем не менее сложно сказать, была ли эта динамика вызвана именно проведением Игр, а не другими экономическими факторами.

В любом случае, чтобы удержать инвестора в регионе после Игр, краевым властям необходимо заняться улучшением бизнесклимата. Здесь очень важны три направления. Первое – информационное, то есть предоставление потенциальным инвесторам некой базы данных о возможных объектах для вложений. При этом владелец капитала должен располагать объективными сведениями обо всех характеристиках проекта, включая сопутствующие риски. Второе направление – правовое. Оно особенно важно для иностранных компаний. И, наконец, финансовая составляющая. Это льготы, простая система налогообложения, субсидии (например, в виде субсидирования ставки по инвесткредитам), и использование таких признанных во всем мире смешанных форм финансирования, как государственно-частное партнерство.

Сергей Хестанов, управляющий директор ГК «Алор»
Долг платежом красен


Что собой представляет Краснодарский край без государственных вливаний? То же самое, но с темпами роста около двух процентов, увеличившейся безработицей и упавшими доходами регионального бюджета. Естественно, процесс адаптации к постолимпиадной экономике будет непростым. Большой объем государственных денег, который поступает в экономику регионов в ходе реализации крупных инфраструктурных проектов, переориентирует чиновников. Вместо содействия развитию бизнеса они переключаются на лоббирование перераспределения траншей. Завершение же проектов приводит к резкому падению доходов местных бюджетов (с необходимостью их секвестра) и, как следствие, обострению аппаратной борьбы. Поэтому крупномасштабные госпроекты – безусловное благо для региона, однако о жизни после их завершения нужно заботиться заранее.


Краснодарский Бизнес-журнал