Кризис оказал положительное влияние на сферу бытовых услуг Кубани

Бизнес >> 11.02.2015
Кризис оказал положительное влияние на сферу бытовых услуг Кубани
Департамент потребсферы Краснодарского края проинформировал о росте в регионе объёма бытовых услуг. Сегодня этот показатель достиг суммы в 54,6 млрд рублей, что на 16,3% больше предыдущего периода. Более того, представители ведомства подчёркивают, что нынешний кризис только на руку этому сегменту бизнеса, поскольку потребитель сто раз подумает и в итоге откажется от приобретения какой-то новой вещи, предпочтя сдать в ремонт старую.

Бытовое обслуживание, среди всех существующих сегментов потребсферы, по прошлому году дало наибольший рост. Увеличение объёмов розницы составило лишь 6,6%, опта — 8,4% и сферы общепита — 6,3%.

В подтверждение своих слов в ведомстве отметили, что лишь в январе этого года на Кубани появилось 42 объекта бытовых услуг, общая площадь которых составила порядка 7,3 тысяч кв. метров.

Налицо увеличение востребованности услуг по ремонту, в том числе: рост объёмов услуг, связанных с ремонтом одежды составил 8,8% (по сравнению с 2013-м годом), а обуви — 10,7%. На 12,6% больше стали пользоваться услугами прачечных.

Немаловажно и то, что эта сфера никак не связана с импортом. Вот почему предприятия, относящиеся к сфере бытовых услуг, могут позволить себе не увеличивать расценки, сохраняя привлекательность для потребителя. Как отметили в Минэкономики края, по прошлому году повышение цен на эти услуги не превысило размер инфляции, то есть 9,1%.

Причиной такого подъёма отрасли специалисты отмечают и то, что бизнес здесь постепенно выходит из тени.

Вместе с тем, в департаменте предупреждают о том, что этот год для потребсферы простым не будет. Но, по прогнозам, меньше всего это коснётся именно сферы бытовых услуг. Снижения показателей в указанном сегменте не ожидают, скорее всего возможно замедление в темпах роста.

Перед ведомством сегодня стоит задача, чтобы сохранить поступление налогов на уровне прошлого года. А в консолидированный бюджет Кубани от этой сферы в 2014-м году поступило 26,2 млрд рублей налогов, что на 13,9% выше предыдущих показателей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.