Большинство школьников Краснодара не могут сдать нормы ГТО

Спорт >> 15.07.2016
Большинство школьников Краснодара не могут сдать нормы ГТО
Специалисты объясняют это слабой мотивацией нынешнего поколения. Об этом говорили на совещании, которое прошло в мэрии Краснодара. По словам Татьяны Банниковой, проректора Кубанского госуниверситета физкультуры и спорта, среди краснодарских школьников был проведён мониторинг по выяснению уровня их физической подготовки. Такое исследование в учебных заведениях Краснодара проводят с 1998 года. Это делают каждой весной и осенью для своевременности внесения корректировки в процесс физвоспитания детей.

Весной этого года спортивные показатели учащихся сопоставили с нормами ГТО. Результаты оказались неутешительными. Выполнить нормы ГТО сегодня могут 50% детей 8-летнего возраста, 12-летних школьников — и того меньше (20%), а подростков от 16 до 17 лет — и вовсе 9%.

В городской администрации заверяют, что в каждом микрорайоне Краснодара появится свой гимнастический городок, чтобы выполнить нормы ГТО. В городе уже есть Центр по тестированию, определены четыре первых места тестирования, их оснащают техникой и спортинвентарём. К тому же уже сформировали главную судейскую коллегию. Более того, в Краснодаре заработал телефон «горячей линии ГТО», по которому каждого краснодарца проинформируют о Центрах тестирования, которые расположены к нему ближе всего, и о графиках их работы.

Закон о возрождении в России ГТО Президент Владимир Путин подписал осенью прошлого года. А Минспорта разработал структуру комплекса, которая состоит из 11 уровней сложности. Пять первых рассчитаны на детей школьного возраста, шестой уровень — на молодых людей 18-29 лет. Каждый следующий должен оценить уровень физической подготовки граждан такого возраста: 30-39 лет, затем 40-49, 50-59, 60-69 и людей старше 70 лет.

Программа физподготовки ГТО работала в Советском Союзе 60 лет — с 1931-го года по 1991-й, охватывая всех советских граждан в возрасте от 10 лет и до 60-ти.




Соцсети