Краснодарцев призывают перепроверять любое тревожное сообщение в соцсетях

Общество >> 27.01.2017
Краснодарцев призывают перепроверять любое тревожное сообщение в соцсетях
Классикой сетевого спама были тревожные рассылки о щенках далматинца, которых скоро усыпят или о породистых овчарках, которые живут в питомниках и ищут хозяев. Дозвониться по указанным телефонам было невозможно. Или они давно стали телефонами мошенников.

Вся Россия боялась лезвий, разбросанных по детским площадкам. Было и такое, когда с помощью рассылок, в которых рассказывалось о жертвах гриппа или о детях, погибших в больнице, продвигали или, наоборот, очерняли то или иное лекарство.

По разным городам, включая Новороссийск, искали якобы пропавшего ребёнка. Теперь в Краснодарском крае ищут мальчика и девочку. Смысл рассылок в том, что лайки и репосты сообщества в соцсетях мошенники давно уже превращают в деньги. Как рассказывают волонтёры, откуда-то потом вдруг появляются «родители» и начинают собирать деньги.

В Управлении МВД по Краснодару предупреждают, что мошенники рассчитывают на панические настроения и на распространение информации. А всё должно перепроверяться в правоохранительных органах. Потому как были случаи, когда такая информация не подтверждалась.

Любое тревожное сообщение в соцсетях тут же проверяется сотрудниками МВД. Выясняют они и то, кто и с какой целью по цепочке распространяет недостоверные сведения.

Как объясняют психоаналитики, совершая репост при очередной спам-атаке, человек ощущает свою значимость, что он тоже кому-то помогает. Специалисты в области психоанализа считают это проявлением некого инфантилизма. Острые ощущения порождают эмоциональное восприятие. Подобная информация строится таким образом: запугивание угрозой жизни либо какими-то повреждениями включают тревогу. А это чувство — единственное, которое является общим у всех людей.




Соцсети