Акция "Осторожно! Мошенники" прошла в Новороссийске

Общество >> 17.05.2014
Акция
Стать жертвой мошенника можно в любом возрасте, вне зависимости от статуса и материального положения.

В профилактических целях новороссийские полицейские провели в городе акцию, направленную на информирование и предупреждение граждан о всякого рода мошеннических действиях. Ведь всем известно, что «предупреждён — значит вооружён».

Мошенники, используя всевозможные уловки, многообразие которых не знает границ, в конечном счёте, действуют с одной целью — завладеть имуществом, деньгами и ценностями потенциальной жертвы.

Уже в этом году полицией Новороссийска зафиксирован 91 случай мошенничества. Это все те, кто обратился в правоохранительные органы. А сколько таких людей, которые, уже не надеясь вернуть своё имущество, вообще не обращаются в полицию?

В большинстве случаев, мошенники пользуются наивностью пожилых людей, оставляя, порой, эту категорию граждан без средств к существованию. Люди «в возрасте» в этом плане более уязвимы, поскольку они всё ещё верят в разнообразные денежные реформы, связанные с обменом наличных денег. Они же зачастую становятся жертвами и аферистов, пришедших под видом сотрудников коммунальных служб или работников социальной сферы.

По-прежнему «работает» схема, когда неизвестные, представляясь сотрудниками полиции, по телефону сообщают, что родственник попал в полицейский участок, так как, при задержании, у него обнаружены наркотики, либо говорят о якобы аварии, в которой пострадал сын (внук).

Молодёжь часто «попадает в руки» Интернет-мошенников, которые очень легко играют на таких человеческих качествах, как скупость и экономность: по Интернету предлагают товары по «смешным» ценам, либо манипулируют банковскими картами, оставляя доверчивого человека с нулевым балансом на его карте.

В рамках проводимой акции, сотрудники полиции посетили несколько социальных учреждений Новороссийска, общались с жителями города на улицах и раздавали, в качестве наглядного пособия, листовки, в которых в доступной форме рассказывалось о наиболее типичных случаях мошенничества и о том, как себя вести, если, к несчастью, объектом мошенничества стали именно вы.

Способов мошенничества существует масса, и полицейские рассказывали о наиболее распространённых из них, стараясь привлечь к этой проблеме как можно большую часть населения.




Соцсети