Конгресс США - это... Определение, значение, суть

Общество >> 22.10.2018
Собрание 1917 года

Сейчас невозможно представить себе ни одно государство в мире, которое не имело бы собственной законодательной системы, и США здесь не является исключением. Именно поэтому Конгресс США - это один из важнейших государственных органов в этой стране.

Именно на его плечах лежит большинство принимаемых законов в стране, поэтому в Конституции именно этот орган перечислен первым.

Однако в последнее время в связи в президентством Дональда Трампа начались многочисленные споры в стране, которые не могут определить, кто же более влиятельный в государстве - Конгресс или президент, а также как именно они должны влиять друг на друга.

Именно о том, что это - Конгресс США, и будет говориться в данной статье.

Немного об истории

Как и в большинстве иных стран мира, США придерживается правила разделения трех ветвей власти. Законодательные полномочия, согласно их законам, переданы именно Конгрессу. Впервые это было закреплено еще в сентябре 1787 года в самой первой статье новой Конституции. В этом же документе была представлена и структура данного органа. Конгресс США - Сенат и Палата представителей - являются действующими и по сей день органами, которые держат в своих руках огромное количество власти в стране.

Дворец конгресса

Первое заседание нового законодательного собрания было проведено в марте 1789 года - тогда он состоял из 20 сенаторов и 59 представителей, поскольку большинство штатов к тому времени все еще не ратифицировали документ. После первого съезда, который проводился до 1791 года, все остальные нумеровались в порядке проведения.

Капитолий

Одним из интересных фактов о данном органе является то, что обе палаты заседают в здании Конгресса США в Вашингтоне, которое носит название Капитолий. Свое название оно получило из-за того, что располагается прямо на Капитолийском холме. Это величественное здание, выстроенное в стиле ампир, является постоянной резиденцией Конгресса еще с 1800 годов, то есть сразу после постройки.

Первоначальное здание было сожжено практически полностью в 1814 году, но позже перестроено и значительно расширено. На данный момент здание Конгресса США считается одним из самых прекрасных архитектурных сооружений в стране, которое привлекает огромное количество туристов.

Особенности Конгресса

Перед тем как перейти к рассмотрению того, что это - Конгресс США, первым делом стоит понять его некоторые особенности. Как уже говорилось ранее, данный институт состоит сразу из двух палат, отвечающих за издание практически всех законов, которые только появляются в стране. Однако, несмотря на то, что законодательная ветвь власти является вполне самостоятельной, свою политику она проводит только с учетом остальных двух ветвей, так что они работают в тесном взаимодействии.

Эмблема конгресса

Поскольку Конгресс США состоит из двух палат - Сената и Совета представителей, то можно прямо сказать, что одной из особенностей органа является балансирование власти. Чтобы более подробно понять данную систему, рассмотрим каждую из палат отдельно.

Сенат США

Хотя официально ни одна из палат Конгресса не обладает превосходством, именно Сенат принято считать главной из них. Всего данный орган состоит из 100 человек, то есть от каждого штата приглашаются по два представителя, которых принято называть сенаторами. Здесь не имеет никакого значения, какова территория и количество населения штата, поскольку единая квота действует по всей территории страны.

Первоначально Сенат избирался только законодательными органами, но после 1913 года своих сенаторов вправе выбирать сам народ. Всего сенатор избирается на 6 лет, причем состав данного органа разделен на 3 части, поэтому переизбрание происходит каждые пару лет - это позволяет постоянно привносить в деятельность новые идеи.

Выступления в Сенате

Сенат США на постоянной основе имеет огромное количество работы, поскольку во время сессии он должен принять или отклонить законопроекты, которые были переданы на рассмотрение Палатой представителей. К тому же они занимаются подписанием международных договоров, выбирают верховных судей страны и иных видных чиновников.

Требования к сенаторам

Поскольку Конгресс США - это один из самых важных органов власти в стране, то и требования к лицам, которых могут избирать сенаторами, являются весьма строгими. Первым делом человек должен быть старше 30 лет и иметь гражданство страны более 9 лет. Также сенатор обязан проживать в том штате, от которого он избирается, поскольку в первую очередь они должны радеть не только за страну, но и за свою собственную территорию.


Палата представителей

Палата представителей, согласно правилам, состоит из 435 человек, которые избираются от каждого штата в зависимости от его населения, причем даже самый маленький из них обязан иметь хотя бы одного члена в данном органе. Называются члены данной палаты конгрессменами и избираются на срок в два года. Именно Палата представителей ответственна за разработку законопроектов Конгресса США, которые после утверждает Сенат, а также имеет и другой ряд обязанностей.

Палата представителей

Непосредственно Палатой представителей руководит спикер, который является представителем партии, которая является преобладающей. На данный момент это республиканцы. Любопытно, но формально именно спикер является третьим лицом в стране, поскольку в тех случаях, когда президент и его заместитель по каким-либо причинам не могут выполнять свои обязанности, то он становится исполняющим обязанности президента. Конгрессмены обязаны в первую очередь генерировать законы, которые необходимы государству, а затем передавать на рассмотрение Сенату и президенту.

Продолжительность сессии

Заседания Конгресса США проводятся исключительно во время сессии, которая проходит стандартно с 3 января по 31 июля, хотя в ряде случаев она может длиться и дольше. Но дата начала была определена еще в 1933 году с принятием в Конституции 20-й поправки. Любая сессия, согласно правилам, должна проходить не реже одного раза в год.

Полномочия

Смотря на фото Конгресса США, невозможно не признать, что данный орган является невероятно мощным. Причем его полномочия определены не только законодательными актами, но и исторической базой и даже заказами президента. В целом все полномочия данного органа разделяют на 2 уровня в зависимости от их закрепления:

  1. Перечисленные полномочия.
  2. Подразумеваемые полномочия.

Теперь поговорим о них более подробно.

Сессия конгресса

Перечисленные полномочия

В Конституции США непосредственно перечислено большинство полномочий, которыми обладает Конгресс. В первую очередь к ним относятся:

  1. Установление налогов, сборов, пошлин для того, чтобы обеспечить благосостояние страны. Они обязательно должны быть однообразными в любом штате.
  2. Заем денег в кредит, чеканка монет, регулирование торговли между разными странами.
  3. Назначение ответственности за подделку ценных бумаг и монет.
  4. Создание почтовых отделений и дорог.
  5. Помощь в развитии науки и искусства, обеспечение авторского права.
  6. Объявление войны, поддержка армии и военно-морского флота.
  7. Конгресс может также карать за морской разбой и иные тяжкие преступления, которые совершаются в открытом море.
  8. Обеспечение исключительного законодательства.

Одним из самых важных полномочий Конгресса США является возможность объявления войны, поскольку только этот орган имеет на это право. Даже президент не обладает подобными полномочиями.

Подразумеваемые полномочия

Из Конституции и иных правовых актов могут вытекать и подразумеваемые полномочия, которые существуют для того, чтобы Конгресс имел возможность принять все необходимые законы и выполнять иные полномочия. Это значительно расширило сферу деятельность законодательной власти.

Принятие законов

Основной целью Конгресса, несомненно, является принятие законопроектов. Идеи для них могут поступать от совершенно любых органов страны: лоббистов, избирателей, а также членов законодательных и исполнительных органов. В принципе, совершенно не важно, кто именно напишет законопроект, но только члены Конгресса могут непосредственно вносить законопроекты на рассмотрение. После того как законы вносятся, они передаются на рассмотрение комитетам. Во время сессии их рассматривают согласно своим внутренним правилам деятельности, кроме случаев, когда процедура предусматривается Конституцией или иными законами.

Здание капитолия

После Палаты представителей законопроект отправляется в Сенат. Но в целом стоит признать, что принятие законов в США - весьма длительная процедура, которая предварительно требует прохождения нескольких этапов. Только после того, как закон прошел обе палаты, он отправляется президенту для подписания. Принимать правильные законы помогает библиотека конгресса история и фото которой можно посмотреть на сайте: https://www.syl.ru/article/360829/istoriya-i-sovremennost-biblioteki-kongressa-ssha.

Защита

Все члены Конгресса обладают парламентской неприкосновенностью, но при этом она достаточно ограничена, поскольку применяется только на время сессий, а также поездок на собрание и обратно. В некоторых случаях члены Конгресса могут быть арестованы даже во время сессий, если обвинение предъявляется по пунктам измены, тяжких уголовных преступлений, нарушений мира и свободы слова. Конгрессмены и сенаторы самостоятельно не могут отказаться от своей неприкосновенности - предварительно они должны получить согласие всей палаты.

Санкции Конгресса США

В последние несколько лет отношения США и Российской Федерации невероятно сильно накалились. Постоянно Конгресс выпускает новые пакеты санкций, которые ограничивают экономическую и иную деятельность России на международном уровне. Особенно это проявляется в связи с нашумевшим делом Скрипаля, которое привело к тому, что страну практически обвиняются в том, что она поддерживает терроризм.

Заключение

Невозможно не признавать всю полноту власти, которую имеет Конгресс США на страну с начала его формирования в конце 18-го века. Данный орган обладает огромным количеством полномочий, которыми может пользоваться для укрепления страны и своего штата. На формирование данного органа очень сильно влияет структура страны - ее штаты, которые имеют право выбирать собственных представителей, поддерживающих интересы людей, которые избрали их.

Деятельность этого органа в первую очередь именно законодательная, поэтому большинство законопроектов проходят именно через него, принимаясь во время сессий. Невозможно умалить значение Конгресса - он может объявлять войну, вводить налоги и поддерживать армию, то есть влиять на все сферы государственной власти в стране, что редко встречается в иных государствах.






Соцсети