Конгрессмены США призвали Барака Обаму отказаться от участия в саммите "большой восьмерки"

Политика >> 07.03.2014
Конгрессмены США призвали Барака Обаму отказаться от участия в саммите
Конгрессмен-республиканец Эд Ройс и его коллега демократ Элиот Энгел представили на рассмотрение палате представителей Конгресса США проект резолюции, в которой содержится призыв к Бараку Обаме отказаться от поездки в Сочи на июньский саммит "большой восьмерки" в знак протеста действий российских властей на территории Украины. Документ, который ранее одобрил комитет по иностранным делам, был рассмотрен полным составом палаты представителей.

Составители резолюции внесли предложение лидерам США и других мировых держав игнорировать проведение Сочинского саммита G8, который запланирован на июль. Однако в этом же документе они призывают созвать саммит "большой семерки" и поднять на нем вопрос о выходе России из состава "восьмерки". Авторы полагают, что США обязаны обсудить со своими партнерами введение санкций против банков и коммерческих организаций, чиновников и должностных лиц России, олигархов и бизнесменов, а также иных лиц, которые участвуют в конфликтной ситуации на Украине. Планируется ввести финансовые, торговые и визовые ограничения.

Конгрессмены обратились к Российской Федерации с призывом отдать приказ о выводе войск из Крыма за исключением тех формирований, которые имеют право базироваться там в составе Черноморского Флота. Законодатели также призвали прекратить вмешательство во внутренние дела Украины.

Напомним, что все участники "большой восьмерки" приостановили подготовку к сочинскому саммиту.

В документе поддерживается идея о размещении на территории Крыма и в остальных регионах Украины наблюдателей от ОБСЕ. Авторы резолюции напомнили властям Украины о необходимости соблюдения прав всех меньшинств и отметили, что правительство должно действовать в соответствии с интересами всех жителей страны. Проект также содержит обращение к гражданам Украины, в котором американские политики призывают к уважению законной власти на всей территории государства, включая восточную и южную часть.

Стоит отметить, что 2 марта стало известно о том, что участники "большой восьмерки" временно приостановили подготовку к саммиту, который должен пройти в Сочи в июне этого года. А уже 6 марта было объявлено о подписании главой США указа, который предусматривает ограничения против отдельных лиц и организаций, которые ответственны за нарушения территориальной целостности украинского государства или участвовали в хищении активов жителей страны.

Президент Барак Обама дал распоряжение госдепартаменту на ввод ограничений для частных и официальных представителей, которым теперь запрещен въезд в США. Данные решения направлены на возможность осуществления ответных действий в зависимости от мер, принимаемых Российской Федерацией. По словам политиков, пока данный указ не принят окончательно и никаких списков российских чиновников пока нет. Дальнейшей развитие ситуации будет зависеть от событий на Украине.




Соцсети