Американский эксперт рассказала о будущем города-курорта Сочи после Олимпиады

Сочи 2014 >> 07.11.2013
Американский эксперт рассказала о будущем города-курорта Сочи после Олимпиады
Как известно, до начала Игр осталось чуть больше трех месяцев. И постоянно растет число прогнозов в спортивной, политической и социально-экономической сферах. Лиза Делпи Нейротти, профессор Университета Джорджа Вашингтона, решила детально разобраться в звучащих мнениях и представила свои взгляды на проблему.

Лиза Нейротти принимает самое активное участие в общественной жизни: она спортивный менеджер с 23-летним стажем, а также выступала как консультант, волонтер и исследователь на 16 Олимпийских Играх, начиная с Игр в Сараево 1984 года. Эксперт посетила Сочи год назад и рассчитывает побывать там еще раз в период проведения Зимней Олимпиады.

Нейротти отметила, что в 2007 году, когда Сочи был выбран местом проведения очередных Зимних Игр, там не было никакой спортивной инфраструктуры и никаких тематических объектов, в отличие от непосредственных конкурентов, таких как южнокорейский Пхеньян или австрийский Зальцбург.

Поэтому в Сочи проделана немалая работа, заслуживающая уважения: возведены прибрежный и горный кластеры, а также железная и автомобильная дорога, соединяющая их между собой. Причем все развязки выполнены таким образом ,что время, затрачиваемое на передвижение, не превышает получаса.

Примечательно, что вся инфраструктура организована очень грамотно и компактно, и благодаря стараниям специалистов от Олимпийской деревни до самого места состязаний можно будет доехать всего за пять минут – так дело обстоит в прибрежном кластере. В горной местности Красной поляны дорога займет чуть больше времени, а именно 15 минут.

Кроме того, эксперт отметила, что по оценке затрат Сочи войдет в историю как организатор самой дорогой Олимпиады. Напомним, что на подготовку к Играм была выделена сумма в размере 51 млрд долларов, в то время как Пекинские Игры пятилетней давности обошлись в 43 млрд, а прошлогодняя Олимпиада в Лондоне – всего в 19 млрд долларов.

При этом нужно помнить, что большинство видов соревнований являются летними, поэтому Летняя Олимпиада априори должна быть более затратной. Именно поэтому целесообразно сравнивать Зимние Игры в Сочи с аналогичной Олимпиадой в канадском Ванкувере, стоимость которой равнялась 9 млрд долларов.

Канадские игры четырехлетней давности целиком окупили себя, а в случае с Сочи расходы настолько велики, что об окупаемости речи пока не идет.

Нейротти также отметила, что российское правительство уверяет нас в том, что львиная доля всех финансовых средств была израсходована на формирование местной инфраструктуры, однако критики утверждают обратное, говоря о том, что в стране процветает коррупция, и все деньги отмываются компаниями, возглавляемыми людьми, близкими к Путину.

Кроме того, до конца не решены и вопросы организации продажи билетов на Олимпиаду. Ожидалось, что реализация должна была начаться еще в первых числах октября, однако, как считаю специалисты, возникли вопросы, касающиеся прозрачности и оперативности процесса. Все это в конечном итого способно привести к тому, что часть билетов останется нераспроданной ввиду нехватки времени, соответственно, трибуны будут пустовать.

Русскому отделению «Голоса Америки» профессор рассказала и о том, что на Играх есть вероятность возникновения некоторых угроз, способных помешать проведению мероприятия. Самая главная из них – опасность теракта. Об этом наглядно свидетельствует и недавняя трагедия со взрывом пассажирского автобуса, произошедшая в Волгограде.

Беспокойство не случайно: террористы всегда стараются выбрать своей мишенью спортивные события, где скапливаются толпы людей. Причем прецеденты уже были, например, летом 1996 года на Олимпиаде в Атланте. Лиза Нейротти высказала надежду, что Россия не повторит печальный опыт своих коллег.

Также Нейротти полагает, что представители Грузии все же приедут в Сочи, даже несмотря на конфронтацию и рост напряженности между Тбилиси и Москвой в последнее время.

Также эксперт не стала умалчивать и о других проблемах, которые могут поставить под сомнение удачность проведения Олимпиады. В частности, она прокомментировала так называемый «антигейский закон», недавно одобренный в Думе.

Самая главная сложность состоит в правильном понимании этого закона. Прежде всего, нужно уяснить, что он не ущемляет права геев, а лишь ограничивает пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации среди лиц, не достигших совершеннолетия.

Но даже несмотря на столь очевидное объяснение, закон все равно является камнем преткновения и поводом для развития в обществе гомофобных настроений. И это неминуемо самым негативным образом может повлиять на атмосферу мероприятия, ведь в числе олимпийцев немало геев и лесбиянок, которые не стесняются открыто говорить о своей ориентации.

Также Лиза Нейротти всерьез озабочена тем, что Игры могут нанести непоправимый вред окружающей среде. В частности, возрастает угроза оползней, эрозии береговой линии Черного моря и загрязнения горных водоемов в результате возведения олимпийских объектов.

Впрочем, все прогнозы являются лишь приблизительными, ведь реально оценить последствия станет возможным лишь по окончании Олимпиады. Но тогда внимание мировой общественности резко схлынет, и местные жители будут разбираться с проблемами самостоятельно.

Нейротти признала, что российские организаторы достаточно компетенты, чтобы достойно провести Олимпиаду, но неизбежно возникает вопрос, как же дальше будут использоваться построенные спортивные сооружения.

Аргументы российской стороны о том, что часть инфраструктуры будет задействована в процессе гран-при «Формулы-1» в 2014 году и на чемпионате мира по футболу в 2018 году, пока трудно назвать убедительными, поскольку возведенные здания обладают ярко выраженной спецификой и приспособлены лишь для проведения состязаний по зимним видам спорта.

Некоторые оппозиционные лидеры высказали резкую критику в адрес президента Путина за то, что он ввиду своих политических интересов и предпочтений своих приближенных ратовал за проведение Олимпиады в небольшом Сочи с субтропическим климатом. По их мнению, гораздо целесообразнее было бы предоставить эту возможность одному из городов-миллионников Сибири или Урала, где есть перспективы развития зимнего спорта, а также большой опыт и наработанная база.

Впрочем, Нейротти надеется, что снега в Сочинских горах в будущем феврале хватит всем. Более того, она вспомнила Игры в Турине и Ванкувере, где вместо снега шли дожди, что совершенно не навредило качеству соревнований.