Пятилетняя работа по подготовке к Олимпиаде 2014 подходит к завершению

Сочи 2014 >> 15.08.2013
Пятилетняя работа по подготовке к Олимпиаде 2014 подходит к завершению
В начале февраля 2013 года в Сочи нагрянули высокие гости с большой инспекцией. Инспекция состоялась за год до Олимпиады: президент России с ответственными организаторами Игр лично осмотрели объекты горного и прибрежного кластеров. За недоработки, несоответствие срокам и недофинансирование досталось всем: и чиновникам, и бизнесу, и организаторам. Пятилетнюю работу по подготовке к Олимпиаде президент оценил как «удовлетворительную».

Вечером 7 февраля на сцене ледового дворца «Большой» состоялось грандиозное шоу «Один год до Игр», в котором выступили звезды отечественного спорта.

Праздник праздником, а работы между тем остается немало. По оценке экспертом МОК, на сегодня завершено порядка 8о% подготовительных работ. Однако, по мнению президента РФ Владимира Путина, оставшиеся 20% «...являются самыми критическими».

Журнал Business South решил подвести промежуточный итог перед Олимпийскими играми: насколько город готов к приему спортсменов и гостей.

Про спорт

Этот раздел касается не столько собственно спорта и достижений, сколько политики и престижа стран-участниц.

В начале текущего года аналитическая компания Infostrada Sports, специализирующаяся на прогнозах в спорте, представила прогноз итогов Олимпийских игр 2014 года. Пальму первенства аналитики отдали Канаде, которая, к слову, стала первой на прошлых Зимних играх в Ванкувере. В 2010 году канадцы взяли четырнадцать золотых медалей, семь серебряных и пять бронзовых. В предстоящем году, по прогнозам экспертов, количество «золота» увеличится на три, а «бронзы» на две медали.

России, которая принимает эти Олимпийские игры в Сочи, в общекомандном зачете аналитики предрекают шестое место. Россияне, по прогнозам, выиграют семь золотых медалей, три серебряных и пять бронзовых. Самые большие надежды возлагают на Никиту Крюкова и Максима Вылегжанина (лыжи), Екатерину Тудегешеву (сноуборд), Максима Транькова и Татьяну Волосожар (фигурное катание).

Второе место в общем зачете Infostrada Sports прочит Норвегии. При этом эти Игры должны превзойти результат четырехлетней давности, как по общему количеству медалей, так и по «золоту», отмечается в сообщении компании. При этом, по мнению аналитиков, Норвегия заработает четырнадцать золотых медалей. Замкнут тройку лидеров США с десятью золотыми медалями.

Как сообщается на сайте аналитической компании, при составлении прогноза, которые пользуются большой популярностью среди читателей, используется несколько критериев:

• результаты. Баллы начисляются за каждый результат.
• Время. Недавний показатель оценивается выше, чем достигнутый ранее.
• Состязания. Большее значение имеют результаты, достигнутые на чемпионатах мира и Олимпийских играх, чем показатели Кубка мира.

Однако это далеко не единственный прогноз по распределению мест по итогам зимней Олимпиады в Сочи. Например, профессор рекреации и спорта университета Париж I Пантеон-Сорбонна Владимир Андрефф более года назад презентовал свои исследования.

По его мнению, Россия сможет занять четвертое место в общем зачете. Победителем при этом станет США. Однако, по мнению профессора, если России удастся завоевать 27 медалей, то наша страна окажется на третьем месте.

Второе место представитель университета в своих прогнозах прочит Германии, которая, по его мнению, заработает 28 медалей.

За основу своего исследования Андрефф брал данные с 1964 по гою год, в расчетах были учтены:

• население страны.
• Уровень ВВП на душу населения.
• Политический режим страны и ее экономическое развитие.
• Наличие снежного покрова в стране.
• Наличие курортов для зимних видов спорта и соответствующей инфраструктуры.

При этом исследователь отмечает, что методика расчетов уже доказала свою результативность. Так, до 70% прогнозов сбылись по результатам Игр в Пекине в 2008 году.

Про билеты

На Олимпийские игры зрители предпочитают покупать недорогие билеты в ценовом диапазоне от 500 до 6 500 рублей. По итогам первой сессии продажи билетов на Игры, таких билетов было куплено около 90%. Однако пока билеты продаются без привязки к конкретным местам, напоминает оргкомитет «Сочи-2014». Продажа билетов с местами начнется с 31 мая 2013 года.

Наиболее активными в вопросе покупки стали жители Москвы (купили около 33% билетов), Краснодара и Сочи; в общем жители Южного федерального округа приобрели также около 33% входных билетов.

По данным оргкомитета Олимпиады, спрос на билеты превзошел все ожидания. В первые часы с момента старта продаж каждую минуту на сайте обрабатывалось до семи тысяч заявок.

Не меньше популярностью пользуется у зрителей и официальный call-центр, где покупателям разъясняются правила и способы приобретения билетов.

Самыми популярными состязаниями традиционно стали хоккей, фигурное катание и биатлон. В топ-5 наиболее популярных видов спорта среди зрителей также стали санный спорт и скелетон.

Новые олимпийские дисциплины тоже не остались без внимания покупателей. Так, на смешанную эстафету по биатлону пришлось более 10% всех проданных на биатлон билетов, почти 50% продаж по фристайлу пришлись на мужской и женский слоупстайл, а треть проданных билетов по фигурному катанию это билеты на командные соревнования.

Между тем, в оргкомитете

«Сочи-2014» говорят, что билеты в рамках текущей сессии продажи еще есть. Однако, как правило, это билеты самой высокой ценовой категории и не самых зрелищных видов спорта. Если вы решили приобрести билеты на Олимпийские игры, вам будут полезны некоторые факты:

• гражданам России можно приобрести билеты только на официальном сайте Игр www.sоchi2014.cоm.

• Для покупки билетов, а также чтобы пройти на спортивные мероприятия, обязательно нужен паспорт болельщика. Как его оформить тоже на сайте Игр.

• До 31 мая билеты будут продаваться без указания места.

• Самый дешевый билет стоит 500 рублей, самый дорогой 50 000 рублей. К слову, самая высокая цена на билеты на церемонию открытия. Бывшие в наличии на данный момент оказались раскуплены в первый же день продаж, 7 февраля 2013 года.

• Осенью текущего года откроются главные билетные центры в Москве и Сочи, где также можно будет приобрести выбранные билеты.

• На самые популярные мероприятия, к примеру, такие, как хоккей на льду, фигурное катание и церемония открытия Олимпийских игр лимит покупки это четыре билета «в одни руки», на остальные соревнования восемь билетов. При этом общее количество билетов в одном заказе не должно превышать 50.

• Оплата билетов принимается только картами Visa.

• Купленные билеты можно получить двумя способами: самовывоз из Москвы и Сочи, а также курьерская доставка по территории России стоимостью 450 рублей.

За спекуляцию билетами гражданам грозит наложение административного штрафа в размере от пятикратной до десятикратной стоимости входного билета; на должностных лиц от десятикратной до двадцатикратной стоимости входного билета, а на юридических лиц от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Про визы

Вопрос отмены виз между Европейским союзом и Россией обсуждается уже не первый год. Со стороны Москвы это было одним из условий при вступлении России в ВТО. Нелишним это будет и перед Олимпийскими играми в Сочи отмена виз для иностранцев откроет российские курорты не только во время крупных соревнований, но и для обычного туризма. Визовый вопрос стал ключевым на недавних переговорах в Брюсселе главы МИД РФ Сергея Лаврова с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По прогнозам экспертов, соглашение о двусторонних послаблениях в отношении краткосрочных виз между ЕС и РФ должно было быть подписано уже в марте текущего года. Однако такой сценарий недостижим. Российская сторона рассчитывает, что решить визовый вопрос удастся хотя бы к концу 2014 года. Европейцы, между тем, настаивают против каких-либо дедлайнов.

Москва и Брюссель работают в двух направлениях: по облегчению визового режима и по полной отмене виз для краткосрочных поездок. Оба вопроса на сегодня имеют серьезные проблемы. Почти согласованный договор о существенном упрощении визовых формальностей никак не удается подписать: причиной тому единственный нерешенный вопрос. Российские дипломаты настаивают на том, чтобы в соглашение был включен пункт о полной отмене виз для обладателей служебных паспортов. Представители ЕС при этом выступают категорически против. Процесс переговоров в этом направлении длится более года, однако говорить о сближении позиций пока сильно преждевременно.

«На консультации с правительством РФ в Москву тогда приедут около 15-ти членов Еврокомиссии, среди них еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем – это отличная возможность наконец поставить подписи под документом, способным значительно облегчить жизнь миллионам граждан РФ и ЕС», – приводит слова европейского дипломата «Коммерсант».

По словам российского дипломатического источника, Москва и так уже сократила число обладателей синих паспортов, которых предполагается наделить правом безвизового передвижения, со 150 тысяч до 18 тысяч, включив в льготную категорию только тех, у кого биометрические служебные паспорта. По словам дипломатов, на дальнейшие уступки Россия идти не готова. При этом с российской стороны такой ход дела объясняют намеренным затягиванием процесса согласования и политизацией вопроса.

Позиция ЕС заключается в том, что соглашение об упрощении визового режима и так уже предусматривает дополнительные привилегии для официальных лиц (членов делегаций): в случае вступления в силу чиновникам будет проще получать многократные визы на длительный срок. «Если мы не можем договориться по поводу такой компактной и благонадежной категории, как обладатели служебных паспортов, то что уж говорить о перспективах полной отмены виз для всех групп граждан», – недоумевает российский дипломат.

Мнения общественности разделились: одни считают претензии российской стороны обоснованными. Другие полагают, что таким образом российские чиновники обеспечивают себе свободный доступ к банковским счетам и собственной зарубежной недвижимости.

Один из выходов из тупиковой ситуации, по мнению европейских чиновников, будет выглядеть так: Россия и ЕС заключают договор об облегчении визового режима без пункта о служебных паспортах, но одновременно подписывают меморандум или протокол о намерениях, где будет сказано, что к этому вопросу стороны обязательно вернутся позднее. Но российские дипломаты ставят под сомнение, что власти РФ согласятся на такой сценарий.

Про стройку

На начало 2013 года олимпийская смета превысила 1,1 трлн рублей при начальных 206 млрд рублей. Об этом говорится в материалах к заседанию госкомиссии по подготовке и проведению Олимпиады. На сегодня представлена новая смета на 1,5 трлн рублей, эти расходы уже заложены в бюджет, и новых пересмотров не планируется, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко. «Все траты уже заложены в бюджет. Сейчас официальная цифра по строительству где-то 1 трлн 500 млрд. Это не прямые деньги бюджета России», – рассказал Мутко журналистам после заседания госкомиссии в начале этого года. Общий объем внебюджетных вложений в Игры сейчас превышает 1 трлн рублей.

С 2007 года смета увеличилась в семь раз. По мнению вице-премьера и главы госкомиссии Дмитрия Козака, средства понадобятся девелоперам гостиниц, которые до сих пор не достроены, и подрядчикам энергетических компаний.

На сто процентов готовы только некоторые спортивные объекты.

По оценкам экспертов, пока нет ни одного инвестора, задействованного в олимпийской стройке, с полностью завершенным портфелем проектов.

Министр спорта Мутко, отвечая на вопрос кого-то из журналистов, удастся ли «отбить» бюджетные вложения в игры, возмутился: «Что значит «отбить»? Во-первых, улучшается качество жизни людей, которые живут в Сочи. Во-вторых, привлекательность этого города изменится, ожидаем увеличения турпотока в Сочи. Это же вложения в инфраструктуру города. Что касается собственно затрат, стоит рассматривать только те, что связаны со строительством спортивных объектов, и то в Имеретинской низменности, потому что остальные – частные объекты. Люди будут отдыхать, кататься на лыжах – конечно, тут деньги будут «отбиваться». Стоит рассматривать только то, на что мы не тратили бы деньги, если бы не это мероприятие. Например, наверное, мы бы не строили дворец керлинга. А вот строительство ТЭЦ, газификация города – это как рассматривать?».

В окупаемости частных проектов стали сомневаться инвесторы, среди которых «Роза Хутор» Владимира Потанина, «Сбербанк» с проектом «Красная поляна», «Базэл» Олега Дерипаски, «Газпром» и другие. Сметы с начала олимпийской стройки выросли почти у всех инвесторов примерно на 3° 5°%Нужно помнить при этом, что помимо начальных вложений, крупные объекты потребуют немалых затрат при дальнейшей эксплуатации.

Журналистам «Коммерсанта» стало известно, что Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) Искандара Махмудова приняла решение передать на баланс ГК «Олимпстрой» сочинскую малую ледовую арену «Шайба». В строительство было вложено 100 млн долларов.

По словам руководителя юридического отдела «МЭФ-Аудит» Ивана Чемичева, действующее федеральное законодательство позволяет частным компаниям передавать безвозмездно свои активы некоммерческим организациям – именно такой статус в нашей стране имеют госкорпорации. Поскольку арена используется для Олимпиады, то Налоговый кодекс освобождает госкорпорацию после получения объекта в дар выплачивать налог на прибыль (составляет 20% от рыночной стоимости объекта). После безвозмездной передачи «Олимпстрою» арены девелопер не сможет претендовать на положенные при инвестировании налоговые вычеты. По оценкам экспертов, затраты на эксплуатацию малой ледовой арены могут составить порядка 1 млн долларов в год. К этим расходам следует добавить ежегодный налог на землю и основные средства. Поэтому7, по мнению экспертов, такая благотворительность со стороны УГМК вполне оправдана, и ее примеру могут последовать и другие инвесторы.

Извечные позитивные отчеты официальных лиц о графике строительства в начале февраля прервала президентская инспекция горного и прибрежного кластеров. Из 379 строящихся к играм объектов на 49 есть отставание по срокам.

При этом глава ГК «Олимпстрой» Сергей Гапликов отчитался президенту7 Владимиру Путину, что за каждый день просрочки сдачи объекта в эксплуатацию застройщики выплатят по 2 млн рублей. Сложившуюся ситуацию президент оценил на «удовлетворительно». Больше всех досталось, пожалуй, уже бывшему вице-президенту Олимпийского комитета России и бывшему главе ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеду Билалову, отвечавшему за строительство трамплинного комплекса. Состоянием последнего президент оказался очень недоволен.

Однако, по заверению властей, отставание не критично, и проблема затаилась вовсе не здесь. Самой серьезной проблемой в олимпийском проекте вицепремьер Дмитрий Козак сегодня назвал нехватку рабочих руте. Чтобы уложиться в план-график строительства спортивных объектов и гостиничного фонда, согласно документам, требуется найти 22,6 тысяч рабочих из плановых 95 тысяч человек.

Всего для Олимпийских игр строится 378 федеральных объектов и 46 региональных. Из них только 13 собственно спортивных – остальные относятся либо к инфраструктуре, либо к гостиничным комплексам. Но даже из главных олимпийских объектов в эксплуатацию введены только шесть. На остальных продолжается стройка, и, как следует из документов, с рабочей силой есть проблемы. С наибольшей нехваткой трудовых ресурсов сталкиваются инвесторы, несущие основные расходы по финансированию строительства. У них дефицит трудовых ресурсов составляет 16,1 тысяч человек при плане в 66,4 тысяч человек, но нет дефицита техники. Федеральные органы власти не смогли набрать на строительство в Сочи 1,1 тысяч человек из запланированных 12,1 тысяч (но также не имеют дефицита техники). На объектах ГК «Олимпстрой» сейчас не хватает 2,9 тысяч человек из 11,4 тысяч.

Высвобождению рабочих руте не поспособствовал и вступивший в силу мораторий на строительство частными компаниями в зоне олимпийского гостеприимства. Хотя местные застройщики всеми силами пытаются действие моратория отсрочить. Представители ряда компаний обратились в правительство РФ и Госдуму с просьбой перенести вступление моратория на осень 2013 года. В качестве аргумента угроза риска появления тысяч обманутых дольщиков в Сочи и миллиардные убытки городской казны.

В конце февраля в СМИ появилась информация, что мораторийтаки отменен. Спикер Городского собрания Сочи Анатолий Луцык эту информацию опроверг. «Такого постановления правительства выйти не может. Для этого надо внести изменения в Федеральный закон, а прежде правительству выйти на Госдуму за решением о внесении изменений. Но на сегодня прекращение моратория - это слух», подчеркнул спикер городского парламента.

- Добровольным согласием с застройщиками мы, совместно с администрацией города, определили 109 объектов, в которых нуждается город при подготовке к Олимпиаде. Возможно, в них будут расселяться волонтеры и люди, которые будут обеспечивать проведение Игр. При этом собственники этих объектов согласились за свой счет разместить тех, кто будет готовить прием Игр, на своих площадях. Но все объекты они обязаны достроить до сентября, иначе на них лягут большие штрафные санкции».


журнал Business South