Кубанским строителям советуют заняться сельским хозяйством

Сельское хозяйство >> 11.01.2016
Кубанским строителям советуют заняться сельским хозяйством
Выступая на пресс-конференции, которая была посвящена 20-летней годовщине его работы в должности спикера ЗСК, Владимир Бекетов отметил, что кубанские застройщики, вместо того, чтоб возводить дома на будущее, лучше бы занялись сельским хозяйством. Кстати, по итогам минувшего года, в Краснодарском крае сдали 3,5 млн кв. метров жилья. Этот показатель - 6,8% - стал вторым по России. Первое место, с 7,2%, удерживает Московская область.

Бекетов заявил, что он считает неразумным застраивать Краснодар, дома в котором годами не могут продать. А между тем строят эти домики на орошаемых землях, которые считаются на Кубани самыми дорогими. И там, где несколько лет назад выращивали овощи, необходимые жителям края, сегодня вовсю идёт стройка. И это, по глубокому убеждению Бекетова, неправильно.

Вот потому Владимира Евланова просят, пока не поздно, остановить стройку и начать заниматься сельхозкультурами. А если жилищное строительство когда-нибудь и будет востребовано, то к нему в любой момент можно вернуться.

Более того, исходя из данных по Краснодару, в городе «зависло» свыше 1 млн кв. метров жилья. И, по словам Бекетова, - не факт, что на него найдутся покупатели. Но даже если указанные квартиры и будут заселены, председатель ЗСК не уверен, что краевая столица готова принять пополнение. В настоящий момент в Краснодаре возводят микрорайоны, рассчитанные на 100-150 тысяч жителей. Однако Владимир Бекетов говорит, что для этих людей недостаточно поликлиник, школ и детсадов. Для них нет и подготовленных врачей, учителей и воспитателей.

Бекетов считает, что не нужно питать иллюзий. Все силы и средства разумно, по его словам, вкладывать в востребованные на сегодня проекты, способные принести реальную пользу как инвестору, так и обществу. Например, по-прежнему действуют ограничения по импорту сельхозпродукции, а значит, на Кубани нужно интенсивно её выращивать. В том числе и на нерационально используемых пашнях, отданных под строительство жилья.



Популярные новости
Соцсети