Кущевский район подбивает итоги жатвы-2013

Сельское хозяйство >> 21.07.2013
Кущевский район подбивает итоги жатвы-2013
Первые итоги уборочной страды: валовый сбор высок, но качество зерна пострадало, и цена тоже.

На Кубани завершилась жатва зерновых колосовых и зернобобовых культур. По предварительным оценкам, общий вал составит более 12 млн тонн, что на треть выше прошлогоднего (8,2 млн тонн). Как отметил глава края, нынешний кубанский каравай один из самых весомых за последние 20 лет.

Жатву-2013 не случайно называют экстремально ранней. Впервые за долгие годы сроки уборочной страды сдвинулись более чем на неделю. Необычайно теплая зима позволила растениям созреть раньше, а потому и уборочная техника вышла на поля в самом начале июля.

Пахотных земель в Кущевском районе 192 тысячи гектаров, обрабатывают земли 13 крупных коллективных сельхозпредприятий и 308 крестьянских (фермерских) хозяйств. Общая уборочная площадь под зерновыми в 2013 году 85,5 тыс. гектаров, из них под озимой пшеницей более 75 тыс.

По словам зам. начальника отдела сельского хозяйства Кущевского района Юрия Бирина, нынешняя уборка прошла слаженно, без серьезных ЧП, не было возгораний хлебных массивов, поломок техники, травм у хлеборобов.

- На нолях района работали 303 комбайна, причем «наемных» было из них всего 9, что очень мало. Особой необходимости в них не возникло, потому что фермеры охотно делились техникой, грамотно было организовано перераспределение хлебоуборочных агрегатов внутри района. Никому не приходилось ждать комбайн несколько дней.

Экстремальные погодные условия поставили перед аграриями условие убрать хлеб за две недели. Впервые за несколько лет во время уборки район накрыли ливневые дожди. Один из них со шквалистыми порывами ветра и градом доставил немало хлопот. На поля района выпало более 60 мм осадков, и комбайнерам пришлось ждать сухой погоды.

- В этом году целый ряд факторов повлиял на качество убранной пшеницы, говорит Юрий Бирин. Во время формирования колоса в апреле-мае на район напала настоящая весенняя засуха. В связи с этим растения не получили необходимого количества азота из почвы. В конце мая наконец-то выпали долгожданные дожди, а затем снова началась сильная жара. Это помешало нормальному формированию белка, по сути, колос просто не успел созреть, как уже пришлось начинать уборку.

В итоге район не получил ценной пшеницы. Около трети валового сбора составила пшеница 3-го класса, 40 процентов пришлось на 4-й класс, остальное пшеница 5-го класса, так называемое фуражное зерно.

Мы поинтересовались у Юрия Васильевича, насколько охотно фермеры сегодня страхуют свои посевы.

- Вообще стоит сказать, что само понятие «фермер» сегодня несколько трансформировалось, отметил он. Раньше этим словом называли всех подряд, имеющих хоть какое-то отношение к сельскому хозяйству. На мой взгляд, сегодняшний фермер это хозяин или арендатор земли, который собственными силами, вместе с членами семьи обрабатывает эту землю, что является основным видом его деятельности и главной статьей дохода.

Нынешние мелкие фермеры и крупные сельхозпроизводители, на мой взгляд, различаются только оборотом денежных средств. А условия для них равные, и требования ко всем у государства одинаковые. Вот только по части страхования собственных рисков мелкие фермеры гораздо менее дисциплинированы. Они все еще предпочитают надеяться на случай: авось, пронесет! К сожалению, не проносит. К примеру, в этом году в нашем районе был и градобой, и шквалистый ветер, и обледенение. Особенно пострадали земли Раздольненского сельского поселения. В результате нынешним летом на отдельных полях недополучили до 70% зерна.

- Хочу призвать хлеборобов страховать хотя бы посевы озимой пшеницы, так как эта культура особо зависима от погодных условий, подчеркнул Юрий Бирин, А проблем со страховыми выплатами, как в былые годы, больше не возникает. Поэтому нужно четко понимать, что экономия на страховании рисков чревата тяжелыми финансовыми последствиями.

Мы поинтересовались и средней стоимостью хлебоуборочной техники.

- Новый импортный комбайн стоит от 7,5 до 15 млн рублей. Стоимость отечественных ниже от 5 до 7,5 млн. Кстати, доля российских комбайнов в общем парке кущевских агрегатов достаточно ощутима. Сегодня на наших полях продолжают довольно эффективно работать и «Дон-1500» и ACROS, выпускаемые «Ростсельмашем». Хотя крупные коллективные хозяйства все же предпочитают приобретать зарубежные машины.

Какова же стоимость нынешнего кущевского зерна?

- Больший, по сравнению с прошлым, валовый сбор зерна в этом году снизил стоимость килограмма. Это сыграло не на руку производителям: цена, по сравнению с 2012 годом, ниже на целый рубль. Продовольственная пшеница стоит 6,4-6,5 руб. за кг, а фуражная еле дотягивает до 6 руб. Что же касается средней урожайности по Кущевскому району, то она пока слегка перешагнула рубеж 50 центнеров с га. К слову, в прошлом году эта цифра составила чуть более 42 центнеров.

Окончательные итоги уборки будут подведены на следующей неделе, определятся лидеры трудового соперничества в районе и крае в целом. А чествование хлеборобов и награждение передовиков состоится на районном празднике урожая 2 августа.