На развитие рисовой отрасли Кубани в 2013 году выделили на 14 млн. руб больше

Сельское хозяйство >> 25.11.2013
На развитие рисовой отрасли Кубани в 2013 году выделили на  14 млн. руб больше
На последнем совещании по теме уборки урожая риса, были рассмотрены вопросы решения возникших проблем, роста рентабельности, а также возможных перспектив в будущем.

Было подчёркнуто, что государственная поддержка рисовой отрасли, в 2013-ом году возросла на четырнадцать миллионов рублей.

Министр сельского хозяйства, Сергей Гаркуша, отметил, что финансирование рисовой отрасли за прошлогодний период составило 158,6 миллионов рублей, а в нынешнем году показатели выросли до 173-х миллионов рублей. Государственная поддержка в этом вопросе составляет около полтора миллионов рублей на гектар земли.

Губернатор, Александр Ткачёв, обратил внимание на то, что Государство принимает все возможные меры для поддержки данной отрасли. Как он подметил, необходимо выстроить определённую тактику для дальнейшего развития рисовой отрасли на территории Кубани.

Действительно, для России, часть риса выращенного на Кубанской земле, по-прежнему, составляет около восьмидесяти процентов. В тех районах Кубани, где выращивают рис, проживают почти пятьсот тысяч человек, хороший урожай для них означает ни что иное, как стабильную заработную плату, благоустроенное жильё, социальная помощь и другие комфортабельные условия, необходимые для полноценной жизни граждан.

Ещё, Александр Ткачёв, говорил о том, что в связи с постоянно растущей конкуренцией, в условиях Всемирно-торговой организации, необходимо следить и непременно улучшать качество кубанского риса, что поможет держать лидирующую позицию в ценовой политике для нашего, российского производителя.

Говоря о проблемах рисовой отрасли, был поднят вопрос о переработке рисовой соломы и шелухи. Последняя в свою очередь, является сырьём ,которое необходимо для изготовления пластиковой продукции и топлива, а солома – это отличное удобрение для почвы.

Нужно подойти к этому вопросу с точки зрения безотходного производства, и, тогда даже эта часть отрасли станет приносить доход. На сегодняшний день, отходы по переработке риса попросту сжигаются, а это означает - миллионы рублей на ветер.
По словам Сергея Гаркуши, изучение данной проблемы уже взято на вооружение.

Также, он заметил, что доход от рисовой промышленности в этом году, составляет шестнадцать процентов, а это, безусловно, даёт право говорить о её перспективах в будущем.

Именно поэтому, губернатор Александр Ткачёв, говорил о необходимости дальнейшего развития и поддержки рисовой промышленности, стремления довести показатели до европейского уровня, а это, несомненно, потянет за собой рабочую силу, нужных специалистов в сёла. Позволит обеспечить достойную оплату труда, способную обеспечить достаточный уровень жизни на селе.

В заключении губернатор ещё раз напомнил о необходимости решения проблем и призвал к взаимному и плодотворному сотрудничеству.



Популярные новости
Соцсети