На Кубани ищут «смертельный боярышник»

Происшествия и криминал >> 21.12.2016
На Кубани ищут «смертельный боярышник»
Роспотребнадзор начал проверять в Краснодарском крае торговые точки. Специалисты ведомства заходят в магазины, в которых реализуется парфюмерно-косметическая продукция и бытовая химия. Особое внимание они обращают на туалетную воду, одеколон и предназначенные для мытья стёкол жидкости.

Причиной подобных масштабных внеплановых проверок краевого Роспотребнадзора стала трагедия, которая случилась в Иркутске. Там «Боярышником» отравилось более 60 человек. Концентрат для ванн содержал метиловый спирт. После ЧП с массовой гибелью людей задержали 12 человек. Это были предприниматели и их наёмные работники, торговавшие опасной жидкостью.

Сотрудники кубанского Роспотребнадзора отправили на исследование 30 с лишним образцов, которые вызывали у них подозрение. По словам проверяющих, внимание обращалось, прежде всего, на маркировку. Если видели, что она не соответствует нормативно-правовым требованиям, это являлось основанием для лабораторной проверки. Также отбирали и тот товар, на который не были предоставлены документы, которые подтверждали бы его безопасность и указывали на поставщика.

Жидкость, которая была похожа на ту, чем отравились люди в Иркутске, сотрудники Роспотребнадзора региона обнаружили в Краснодаре ещё в самом начале лета. Это тоже был косметический лосьон. На него поступила жалоба от местного жителя. Он почувствовал себя плохо, когда выпил эту жидкость.

Но тогда претензий непосредственно к лосьону у специалистов Роспотребнадзора не было. При этом на флаконе не было номера партии, а на этикетке не указали, чего именно — более 75% — содержит жидкость. Продавец и изготовитель были оштрафованы, а продукция — изъята.




Соцсети