Нелегальные мигранты провоцируют обострение криминогенной ситуации на Кубани

Происшествия и криминал >> 20.06.2014
Нелегальные мигранты провоцируют обострение криминогенной ситуации на Кубани
На прошедшем сегодня в Сочи межведомственном совещании участвовали руководители правоохранительных органов ЮФО. Председательствовал замгенпрокурора России Сергей Воробьёв. Присутствовал на совещании и глава региона Александр Ткачёв.

Главной темой встречи было ухудшение криминогенной обстановки в Краснодарском крае, причиной которой является незаконная миграция. Говорили и о том, какие должны быть осуществлены в регионе меры профилактики преступлений, которые совершаются гастарбайтерами, нелегально попавшими на территорию РФ.

По данным генеральной прокуратуры России, в первом квартале этого года в ЮФО въехали примерно полмиллиона граждан других стран. И вместе с тем, на 20% за этот же период возросло количество преступлений, которые совершены мигрантами.

Александр Ткачёв объясняет такой миграционный поток тем, что Краснодарский край на сегодняшний день, во всех отношениях — очень успешный регион, и поэтому совсем не удивительно, что едут именно сюда. И потом, после Олимпиады жёсткий запрет на въезд был снят, и народ вновь потянулся из-за границы.

Губернатор отметил, что повсеместно на территории Кубани теперь начали использовать олимпийский опыт. Речь идёт об уникальном решении, которое нашли в Сочи: там создали специальную межведомственную комиссию, занимавшуюся исключительно выявлением лиц, нелегально эмигрировавших на территорию России. Большой Сочи был исследован «вдоль и поперёк» мобильными группами, состоящими из сотрудников полиции, миграционной службы, а также из представителей казачества. Свою действенность эти меры доказали на 100%, вот поэтому и есть смысл другим городам края перенять сочинский опыт.

Первые постолимпийские подобные рейды по обнаружению нелегалов были проведены перед началом летнего сезона на черноморских курортах. Свыше семисот нарушений норм миграционного законодательства было выявлено в Геленджике и Анапе, а также в Туапсинском районе. Больше сотни человек депортировано.

На лето руководство края решило усилить патрулирование курортных городов и посёлков. С этой целью воспользовались помощью 500 казаков, также в районах всего региона будут сформированы добровольные дружины.

Ситуация сегодня усложняется неблагоприятной политической обстановкой, когда на Юг России могут попасть экстремистски настроенные группировки, а также провокаторы из соседней Украины.




Соцсети