Постформинг столешницы: что это такое, преимущества, советы по уходу

Происшествия и криминал >> 16.12.2020
Постформинг столешницы: что это такое, преимущества, советы по уходу

Столешницы чаще всего изготавливают из ДСП или МДФ. Этот материал красивый, прочный, недорогой, но не слишком устойчивый ко влаге, а для кухни это большой минус. Поэтому плиты оклеивают пластиком, нагревая его до температуры 220 градусов, чтобы он прочно «сплавился» с поверхностью. Такая технология обработки и сами изделия именуют постформинг.

Особенности и преимущества технологии

Постформинг, как технология, появился в Германии еще в 1976 г. Чтобы столешница для кухни получалась высокого качества, на нее наносят несколько слоев материала.

В частности, используется:

  1. Крафт-бумага. Она предназначена для сцепления всех слоев покрытия и повышения долговечности изделий.
  2. Пластик. Он выполняет частично защитные и декоративные задачи, придает столешнице цвет, узор, фактуру. При нагревании может немного изменяться, что придает покрытию еще более интересный и неповторимый вид.
  3. Защитный слой. В его состав входят меламиновые и акриловые смолы. За счет такого покрытия столешница не боится ни высокой температуры, ни влаги, не царапается, легко моется.

Внешне постформинг может имитировать любой материал: натуральную древесину, камень, особенно популярны гранит или мрамор. Привлекательный вид вместе с доступной ценой являются главными преимуществами столешниц, полученных этим методом. Защитный слой обеспечивает стойкость кухонной столешницы к постоянному воздействию влаги, температуры, загрязнений и моющих средств.

Как ухаживать за изделиями

При выборе столешницы-постформинг необходимо обратить внимание на качество поверхности, на ней не должно быть никаких дефектов. Все кромки должны быть обработаны, чтобы в них не попадала влага. Обычно они оклеиваются таким же пластиком, как и основная поверхность. Для кухни, оформленной в современном стиле, можно выбрать столешницу с боковушками из алюминия. Такие накладки более надежных, они лучше выдерживают механическое воздействие и хорошо оберегают от попадания влаги.

Несмотря устойчивость ко влаге, не надо оставлять на столе разлитую воду, поверхность после приготовления пищи нужно обязательно вытирать насухо. Это обеспечит более длительный срок службы покрытию. Для ухода не стоит применять сухие абразивные средства, лучше мыть жидкими средствами, гелями. Для придания блеска столешнице нужно периодически применять полирующие составы на основе воска. Только правильный уход гарантирует ей красивый вид на долгое время.






Соцсети