Абинск театральный

Культура >> 22.09.2013
Абинск театральный
Народный театр Абинска – давняя традиция этого небольшого, окруженного лесами городка.

Когда-то его прославили нефтяники, не так давно промышленной Меккой сделали металлурги. Театральной же славе Абинска уже не один десяток лет. А сегодня здесь на сцену муниципального народного театра выходят профессиональные актеры.

СЦЕНОЙ СЛУЖИЛ... ГРУЗОВИК

Фактически театральная жизнь в Абинске ведет отсчет с 1956 года, с открытия районного Дома культуры и многочисленных кружков и объединений. Одним из них был кружок театральный.

Мой папа, рассказывает Галина Юркевич, директор Абинского культурно-досугового центра и режиссер муниципального театра «Маски», Николай Аршакович Айрапетьянц, с 1968-го по 1982 год был художественным руководителем Дома культуры. Режиссером одно время работал выпускник института культуры Александр Антохин. Так вот, по воспоминаниям моего отца, тогда актерами театральной студии были все культработники. Такого понятия, как рабочий день, не существовало вовсе репетировали до часу ночи. В тематике спектаклей не мудрствовали. Шли от жизни, пьесы ставили типа фильма «Кубанские казаки», но с азартом.

В районе сев, уборка артисты на полях! Спектакли играли в обеденный перерыв, сценой служил грузовик с откинутыми бортами или автобус. Самодеятельные актеры находили выход из любой ситуации. Так, автобус использовали как сцену с кулисами: две двери две кулисы. В ПАЗике культработников всегда болтались сапоги и шляпы на все погодные нюансы. Потом артистов вкусно и сытно кормили на полевых станах. И еще чем могли похвастать сельские актеры, так это... стопроцентным загаром, который покрывал их лица с первым же весенним солнцем. И хотя мой папа был очень увлечен театром, когда я заикнулась о театральном факультете, он сказал: «Только через мой труп...».

Как шла театральная жизнь в Абинске дальше? В 1986 году театр получил звание народного. Руководила им тогда Екатерина Николаевна Музыка, проработавшая на этой должности с 1982-го по 1995 год. И театров в Абинске было два: взрослый «Маски» и детский - «Лучики». Забегая вперед, скажу, что два театра самостоятельно существовали до 2012 года, когда на уровне главы района Андрея Алексеевича Чабанца было принято решение об организации муниципального театрального объединения, куда вошли оба театральных состава.

«КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ, ИЗ КАКОГО СОРА...»

Галина Юркевич в театре с 12 лет: «Мое детство пахнет гримерным клеем...». Ее педагогом была Екатерина Музыка. Учитывая реакцию отца, Галина хотела выбрать профессию, далекую от театра, но начальник управления культуры Людмила Александровна Созинова буквально за руку отвела ее в Северское культпросветучилище. В 1998 году выпускница этого учебного заведения Юркевич стала режиссером народного театра, и остается им уже 15 лет.

Театр это не образование, отвечает Галина на мой вопрос, не мешает ли ей как режиссеру отсутствие профессиональной «корочки». Это взгляд на мир. У Ахматовой помните: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи...». Это умение из детали развить сюжет, с первых слов спектакля знать, чем его закончить, и закончить непременно многоточием. Недосказанность личное пространство зрителя, которое мы ему оставляем. И потом, сегодня искусство живет экспериментами. Не очень люблю это слово-эксперименты не отрицание, а новый взгляд, новое прочтение. Люди в глубоко почтенном возрасте признаются, что они всю жизнь читают «Войну и мир» и всякий раз открывают Толстого заново. И дело не в том, что в провинциальном народном театре Толстого не ставят. Пока. Открытия можно делать везде, на любом материале. Главное хотеть этого.

В1998 году Галина Юркевич (первый нестандартный шаг она сделала в 17 лет, успев между школой и училищем... счастливо выйти замуж) попала, как говорится, с корабля на бал была принята в качестве режиссера в театр, а через четыре месяца коллективу нужно было подтверждать звание народного! Выход она нашла тоже нестандартный. Защита спектакля должна была проходить в январе 1999-го. Это был год Пушкина (200-летие со дня рождения), поэтому Галина выбрал «Сказку о попе и его работнике Балде». Поставили в новом прочтении и звание народного подтвердили.

Комиссия назвала коллектив творческим, а режиссера – думающей. Спектакль шел два года с непременным аншлагом!

«КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЕТСЯ...»

В Абинской театральной студии сцены, в буквальном смысле, нет. Актеры сидят в зрительном зале, стоят на расстоянии вытянутой руки; выходят не только из-за кулис, но и с задних рядов. Такая размытая граница между залом и сценой это как гора, которую надо покорять каждый раз заново. Это сложно даже для больших актеров, мешает им сосредоточиться. Но, считает режиссер Галина Юркевич, если научатся играть здесь, то смогут «взять» любую площадку и любой зал.

Что дает отсутствие дистанции? говорит старейший актер муниципального театра Сергей Иванович Гарбуз. Мы зрителя делаем соавтором, соучастником. Если хотите, это сотворчество. Это как у Андрея Дементьева: «Пусть другой гениально играет на скрипке, но еще гениальнее слушали вы...».

Когда мы поставили пьесу Валентины Коршуновой «Блиндаж», эффект сотворчества многократно усиливал эмоциональную составляющую, люди плакали. Помню, на премьере спектакля даем занавес, а в зале гробовая тишина. У актеров душа, что называется, в пятках. Выходим на поклон, и Галина Николаевна просит заместителя главы по соцвопросам Ирину Николаевну Ельчанинову, сидящую в зале, сказать несколько слов. А та говорить не может от волнения: «Дайте мне прийти в себя!», и шквал аплодисментов!

Сюжет пьесы чем-то напоминает культовый фильм «Мы из будущего». Но то кино, а как «машину времени» изобразить театральными средствами? В общем, зрительный зал это был лес, а сцена блиндаж в лесу. Актеры, по сюжету молодые парни, сначала сидят в зале среди зрителей. Они наши современники, какие толпами ходят по улицам, разговаривают на сленге, ни во что не верят, компьютерное, в общем, поколение. А потом «проваливаются» в полузасыпанный землей, оставшийся от военных времен блиндаж и... оказываются на сцене. Идет бой, рядом такие же мальчишки, только в 17 лет взявшие в руки автоматы, и вся «шелуха» с наших героев слетает быстро.

«БЕДА ОТ НЕЖНОГО СЕРДЦА»

В труппе театра около 30 человек. В нем играют культработники, библиотекари, учителя. Есть даже люди с техническим образованием, которым не чуждо прекрасное. Но имеется костяк театра это девять человек. Именно они, с обретением театром статуса муниципального, получили в трудовых книжках запись, которой гордятся: «актер» или «актриса».

Замечательная история случилась с Натальей Щукиной. Она с 14 лет занималась в театральной студии «Юность» при драмтеатре в Новокузнецке, где тогда жила ее семья. 11 лет потом Наталья отработала в этом славном городе культработником и... похоронила свою детскую мечту играть на сцене. Но переехала в Крымск и стала актрисой!

Я счастливый человек, уверена Наталья Щукина. Ну, кто мог подумать, что, уезжая на Кубань, я еду к своей мечте! Буквально утром приехала, а вечером уже была в театре, разговаривала с Галиной Николаевной, режиссером. Так, спустя 20 лет, стала профессиональной актрисой, да еще и помощником режиссера. У нас очень хорошая атмосфера в театре фактически второй дом. На работу как на праздник это про нас.

Мы несем сюда все свои радости, сомнения, находки. Что-то придумал и несешься в театр: а давайте... И ты всегда встретишь здесь такие же горящие глаза и не наткнешься на равнодушие или безразличие. Потому и горим! Так что у нас не беда от нежного сердца, а радость.

Знаете, какое у меня любимое занятие? Сергей Иванович Гарбуз хитро щурится. Подхожу гденибудь к разбитной продавщице или к шоферюге-таксисту и спрашиваю: а вы знаете, что в нашем народном театре сегодня дают спектакль? Лица могут быть разные, но выражение на них появляется одно крайнего удивления: как, у нас в Абинске есть театр? И что, и актеры там тоже наши? Ну ты подумай, а? Следующая «смена декораций», и ситуация повторяется: человек, услышав такое о родных пенатах, растет в собственных глазах распрямляет плечи, приосанивается, убирает сигарету изо рта. И даже некая душевная щедрость проступает на лице: мы такие!

Добавлю, что не всякое общение можно, вслед за Стендалем, назвать роскошью, общение с актерами театра «Маски» именно так и хочется назвать. Они говорят на языке пьес, на языке своих героев. Это как полет над волнами. Надо попасть в нужную воздушную струю, и вот ты уже летишь вместе с ними: «На набережной появилось новое лицо дама с собачкой», «А мы лук-а-а-вим...», «А осетрина-то с душком...», «Позвольте представиться Золотников собственной персоной»...

И что самое замечательное театр в Абинске это уже своего рода клуб. Вокруг него сложился круг заядлых театралов (к ним добавились книголюбы, в «Литературной гостиной» при библиотеке, где актеры играют сцены из классики). Эти абинчане ходят на каждый спектакль, сравнивают игру актеров: «А вот в тот раз ты врезал так врезал...», подсказывают, искренне переживают. В данном смысле абинским актерам (они же одновременно соседи, коллеги, одноклассники, земляки в конце концов, для абинчан) ни на какой сцене не спрятаться ты весь как на ладони! Вот вам и профессия «нежного сердца».

«О, МОЙ ВЛЮБЧИВЫЙ ГЕРОЙ...»

С водевилем Владимира Сологуба «Беда от нежного сердца» актеры театра «Маски» впервые из помещения театральной студии вышли на большую сцену культурно-досугового центра. Можно сказать, большой выход в свет получился. Сюжет пьесы незамысловат и потому вечен: богатый, но ветреный жених, «цветник» невест вокруг и все перипетии вокруг наследства.

Главную роль в водевиле играет Сергей Бакеев. Как он сам уверяет, похож на героя один в один, такой же влюбчивый! Сергей появился в театре два года назад. Учился в Северском колледже культуры (бывшее культпросветучилище), приехал в Абинск на практику (он родом из станицы Брюховецкой) и... влюбился в культработника Ольгу. В результате театр получил актера, а общество новую семью. Сергей уже молодой папа. Жена, как свой человек, понимает, что такое репетиции до 23 часов. С другой стороны, муж все эмоции оставляет на сцене, так что и поссориться не получается. Выходит, все счастливы!

Не мыслю своего будущего без театра, это уже способ существования, говорит Сергей Бакеев. И воспитания характера тоже. Помню, как мой педагог в колледже Валерий Петрович Опитц однажды преподал мне урок. Что-то у меня не получалось на занятии по театральному мастерству, и он без сантиментов отрезал: «Устал, не можешь уходи! Легче не будет!». Вот тут я понял, что актер это ежедневное преодоление себя своей лени, слабости, душевного упадка, сомнений. Зато потом на сцене бывают минуты, когда ловишь себя на мысли: вот она награда!

Люблю играть отрицательные роли. Сейчас репетируем «Вечера на хуторе близ Диканьки», у меня роль черта. Я его играю не как злую силу, а как мелкого деревенского пакостника, и зло уже не зло.

ВОЛШЕБНЫЙ СВЕТ РАМПЫ

Смотрю на светлые (иного слова просто не подобрать) лица актеров: они такими приходят, или это волшебная сила искусства так благотворно действует?

Оказывается, волшебство присутствует, иначе как это могло произойти? Мне рассказали, к примеру, о Косте самодеятельном актере, буквально находке народного театра.

С Костей как получилось? – рассказывает Галина Юркевич. Собирали агитбригаду для работы во время предвыборной кампании (актеры в провинции мастера на все руки). А поскольку характер работы разъездной, мы попросили в местном ПУ дать несколько парней выгрузить реквизит, прибить, переставить. И Костя был среди них. У парня явный талант и прекрасный голос, театральный. Мы ему роль в спектакле дали и не ошиблись. «Карьеру» прервала армия. Причем парень не только талантливый, но еще и «правильный»: армия, говорит, это испытание, надо выдержать; чем я хуже других! Через год, 7 июля, забегает в театр; ничуть не изменился. Спрашивает: «Вы же меня возьмете?». «Возьмем!».

Другой пример волшебной силы искусства наша актриса Даша Островская. Она в театре уже девять лет. Со школы в студии «Лучики» занималась, окончила Северский колледж культуры. В театр ее привела жажда самовыражения. Проявлялась она в Даше, как это бывает у подростков, через край. То Даша придет читать стихи на митинге с... зелеными волосами, то что-то еще придумает. Театр направил все ее метания в нужное русло и придал творческим поискам смысл. Родители Даши ее увлечение театром тоже восприняли как очередной бзик. Но девушка упорно работала, форма менялась на содержание. Теперь родители ходят на спектакли и дочерью гордятся!

Вероника Кокоулина три года в театре. Очень преданный человек: если надо, ночью разбуди побежит репетировать! Театральный стаж Екатерины Савидий - два года. Она, можно сказать, знала, что будет актрисой, музыкальную школу окончила и даже мужа нашла среди культработников (он музыкант). А вообще-то, мы одна большая семья и очень этому рады. Есть у нас, при всех трудностях, соломинка, спасительная лодочка, свое Зазеркалье наш театр.


Любовь Чуцкова
Местное самоуправление Кубани