До 1 апреля 2016 года в Краснодаре будут введены нормы высотности застройки

Экономика >> 15.01.2016
До 1 апреля 2016 года в Краснодаре будут введены нормы высотности застройки
Разговоры о том, что в Краснодаре необходимо ограничить этажность, ведутся давно, но при введении новых норм некоторые районы могут оказаться невыгодными для застройщиков. И тем не менее, до апреля для всего Краснодарского края будут определены нормы высотности зданий. Более того, будут введены коэффициенты парковочных мест или изменены существующие.

Вопрос о создании в Краснодаре исторического округа, который должен быть в центральной части, депутаты Гордумы выносили на рассмотрение года полтора тому назад. И тогда остановились на том, что застройка должна быть ограничена девятью этажами. На что застройщики высказали своё мнение о нерентабельности такого строительства. И в случае, если подобная инициатива станет законодательно закреплена, на реконструкции ветхих домов в центральной части города можно поставить крест.

По словам застройщиков, чтобы начать строить на 50 сотках, требуется от 100 до 150 млн рублей, плюс 50-70 млн нужно на инженерные сети. Если на таком участке возводить девятиэтажки, то жилой застройки будет не более 15 тысяч кв. метров. Себестоимость строительства выйдет достаточно высокой, и застройщик вынужден будет просить за «квадрат» не менее 80 тысяч рублей. А потенциальные покупатели, естественно, не будут платить такую «заоблачную» сумму. За эти деньги они спокойно могут построить частный дом либо в коттеджном посёлке Краснодара, либо где-нибудь неподалёку.

В крайцентре хорошо продаётся эконом- или бизнес-класс, цена которого не превышает 50 тысяч за кв. метр. При этом на стадии строительства продастся не более 10% подобного жилья, что для инвестора является нерентабельным, потому что вся прибыль уйдёт на банковские проценты за кредит.

В конце года сообщили, что в Краснодаре уже есть карта «этажной застройки» центра. Говорили и о том, что власти будут пересматривать проекты по строительству домов, высота которых более 12 метров. Причём в исторической части уже остановлены стройки, высотность которых превышает 100 метров.




Соцсети