В Геленджике работает единственный в России Центр по реабилитации черепах

Экология >> 22.05.2017
В Геленджике работает единственный в России Центр по реабилитации черепах
День черепахи, который с 2000 года отмечают 23 мая, появился в Америке благодаря сообществу, которое создано для спасения этих древнейших, гибнущих по вине человека, рептилий. К этой акции присоединилась и Россия, чтобы призвать своих жителей охранять этих древних животных, многие виды которых сегодня очень в этом нуждаются.

Одним из таких видов является средиземноморская черепаха, или черепаха Никольского. Численность этого вида постоянно сокращается по причине антропогенного (то есть связанного с человеком и его деятельностью) влияния. В «Сафари-Парке» Геленджика функционирует единственный в РФ Центр по реабилитации, в котором этой редкой, краснокнижной, черепахе не только помогают и вылечивают, но и создают условия для её активного размножения.

Антропогенное воздействие всё больше сокращает этот вид черепах. Рептилии уже не могут, как раньше, образовывать пару, что, безусловно, сказывается на численности всего вида. Плюс из-за происходящих с черепахой Никольского генетических изменений она мельчает. Свою лепту вносят и зооторговцы. В геленджикский черепаший Центр большинство особей попадают после своего пребывания в статусе домашних животных.

Многие из тех, кто покупает себе черепаху Никольского, и не подозревают даже, что этот вид занесён во все имеющиеся Красные книги. Часто, как рассказывают учёные, к ним в Центр попадают черепахи в критическом состоянии. К этому привели условия содержания рептилий. Ещё часть черепах доставляет природоохранная прокуратура, изымая их у торговцев. Иногда пресмыкающихся привозят дачники. Здоровых особей здесь выпускают на волю. Но чаще всего попадают сюда черепахи, которые нуждаются в серьёзном лечении.




Соцсети