В сочинском «Дендрарии» привили сосны

Экология >> 07.03.2021
В сочинском «Дендрарии» привили сосны
В Нацпарке продолжают заниматься восстановлением и расширением разновидностей сосны. Сейчас в коллекции «Дендрария» этих хвойных деревьев насчитывается до 70 видов. Многие из них, кстати, находятся здесь в единственном экземпляре.

У некоторых семян, по словам специалистов, наблюдается невсхожесть, у других — отсутствует семеношение. Это становится причиной того, что традиционно размножить их семенами не получается. Единственным способом сохранить коллекцию, как объясняют специалисты, является прививка.

Плановые сосновые прививки здесь проводят на протяжении трёх последних лет. Для этого в Сочи из Республики Удмуртия специально прилетает Александр Фёдоров, доктор сельхознаук, который является главным научным сотрудником Удмуртского центра исследований Уральского отделения РАН. В текущем году в «Дендрарии» планируют привить порядка 70 сосен, включая редкие виды этого дерева.

Занимаются здесь, кроме сосен, и сакурами. В 2021 году коллекция этих деревьев в «Дендрарии» пополнилась ещё двумя видами.




Соцсети