Квартиры в новостройках со свободной планировкой

Туризм >> 27.04.2018
Квартиры в новостройках со свободной планировкой

Очень часто в последнее время можно наблюдать тенденцию, когда строительные компании предлагают покупателям квартиры со свободной планировкой. Такое решение выгодно для обеих сторон. Но не обходится и без отрицательных моментов. Естественно, сохраняются и все остальные преимущества покупки жилья в новостройке, такие как выгодная стоимость, новые инженерные сети, современные технологии строительства и т.д. Но есть и свои тонкости, в которых нужно разобраться прежде, чем вы подпишете договор.

Особенности планировки

Квартира со свободной планировкой представляет собой коробку, которая ограничивается четырьмя стенами. Все коммуникации, установленные застройщиком, располагаются в одном месте, причем оно не закрыто от посторонних глаз. Это доставляет определенные неудобства до тех пор, пока вы самостоятельно не построите стены, чтобы оградить санузел.

Другая особенность планировки в том, что вы сможете самостоятельно решить, где у вас будет располагаться спальня, детская, кухня или гостиная. Также вы сами решаете, насколько большими они будут. Размеры и форма помещения тоже определяются непосредственно вами.

В квартирах со свободной планировкой отсутствуют несущие стены. Поэтому независимо от проекта, который вы составите, его обязательно примут в БТИ.

Основные преимущества

Покупатели квартир со свободными планировками получают два неоспоримых преимущества:

  1. Возможность самостоятельно разделить комнаты. Вы расположите их так, как считаете нужным. Удобство играем немаловажную роль, особенно для людей с уникальными предпочтениями. Им сложно найти подходящий вариант среди планировок, предлагаемых застройщиками. И тем более, они вряд ли смогут подобрать что-то стоящее на вторичном рынке.
  2. Быстрое решение вопросов с оформлением планировки. Свободная планировка подразумевает то, что вы сможете делать в квартире все, что захотите. И этому не будут препятствовать соответствующие государственные органы. После подготовки проекта вы согласуете его с БТИ, а затем приступаете к строительству. После завершения ремонта потребуется еще раз обратиться в БТИ, чтобы внести все изменения в технические документы на квартиру.

Вы можете просмотреть имеющиеся на данный момент новостройки на Домриа. Здесь представлено как законченное жилье, так и те, что находятся на разных стадиях строительства. Также есть возможность сориентироваться в ценах, если вы только начали изучать первичный рынок недвижимости Украины.

Есть ли недостатки?

Естественно, присутствуют и отрицательные стороны вопроса. К основным недостаткам можно отнести:

  • Высокие цены. Несмотря на первичный рынок, свободная планировка предоставляется преимущественно в новостройках премиального класса. Цены здесь изначально достаточно высокие. Однако возможность получить уникальную квартиру своей мечты перекрывает все недостатки;
  • Нет отделки стен. Поскольку вы будете самостоятельно проводить ремонт и разделять помещения внутри квартиры, застройщик предлагает коробку только с черновой отделкой. В связи с этим затраты на ремонт увеличиваются в два раза (минимум);
  • Падает количество квадратных метров. После выполнения всех ремонтных работ и согласования действий с БТИ, количество квадратных метров, за которые вы уплатили, существенно уменьшается. Поэтому потребуется взять справку в той же государственной инстанции, чтобы отправиться в строительную компанию за получением компенсации. Но выплаты в сравнении с ценами на жилье небольшие, хотя вы сможете покрыть часть затрат на ремонт. Следует отметить, что застройщики неохотно выплачивают компенсацию, поэтому лучше не откладывать вопрос, а заняться им сразу по мере необходимости.

Следует отметить, что свободная планировка не предоставляет вам полной свободы действий. Все-таки потребуется соблюдать определенные ограничения. К примеру, если вы собираетесь объединять балкон и жилую комнату, то это будет доступно не всегда. Потребуется вносить изменения в несущие стены, а такой подход сильно сказывается на безопасности.

Также нельзя закрывать доступ к коммуникациям, вроде газовых труб. Вы сможете скрыть их такими элементами, которые впоследствии можно будет легко отодвинуть или демонтировать. Доступ к ним потребуется в случае ремонта, и если закрыть их сложными конструкциями и элементами отделки, то придется все ломать, затем застраивать снова.

Подводя итог, невозможно точно сказать, стоит ли покупать квартиру со свободной планировкой. Иногда выгоднее доверить расположение комнат строительной компании. Но если вы действительно хотите получить квартиру своей мечты, то лучше купить коробку, а затем переделывать ее так, как позволит ваша фантазия. Но, не выходя за рамки ограничений в целях безопасности.






Соцсети