Отныне въезд на пляжи в Малый Утриш и на Бугазскую косу — бесплатный

Туризм >> 03.06.2014
Отныне въезд на пляжи в Малый Утриш и на Бугазскую косу — бесплатный
Такое постановление вынесено Анапским городским судом. Суд посчитал незаконным, во-первых, установку металлического шлагбаума и пунктов пропуска казачьим обществом района, а также частными предпринимателями, а во-вторых, — взимание платы за то, чтобы попасть на пляжи Малого Утриша и Бугазской косы. К тому же, суд установил факты незаконного использования этих территорий, запрещающее свободный доступ гражданам, проезд и стоянку их автомобилей.

Активисты и экологи довольны такими, пусть и запоздавшими, судебными решениями, однако, станет ли это благом — сегодня под большим вопросом. Они опасаются, что указанные территории останутся теперь бесхозными и бесконтрольными, а раньше на них был хоть какой-то порядок: казаки, незаконно бравшие поборы, мусор частично, но вывозили. Беспокойство общественников усиливается предположением, что тот поток туристов, который непременно хлынет в Малый Утриш, становится реальной угрозой для уникальной природы тех мест.

И в этой ситуации активисты сегодня взывают к властям Анапы и минприроды края, которым подведомственна заповедная зона "Большого Утриша". Этим госструктурам необходимо оперативно разработать такую систему контроля, которая бы и не ущемляла прав граждан, и одновременно сохранила бы указанные территории.

Существует мнение, что лучший вариант — это либо продажа данных земельных участков, либо сдача их в аренду, но при условии разрешения возводить там объекты туристической инфраструктуры. Однако, в этом случае, всем отдыхающим туда вообще трудно будет попасть, или придётся платить гораздо большую сумму, чем та, которая была установлена до этого, и незаконно. А содержать данную территорию за счёт бюджетных средств и на условиях бесплатного пользования — считают нереальным.

Посёлок Малый Утриш полностью входит в заказник "Большой Утриш" и административно подчинён курорту Анапа. Что же касается Бугазской косы, то и она расположена в ландшафтном заказнике "Благовещенская коса", который создан в 1995 году. Бугазская коса представляет собой 12-километровую полосу суши, приблизительно метров 250-300 ширины, разделяющую Бугазский лиман от Чёрного моря.




Соцсети