Сочи грозит перенаселение

Общество >> 20.01.2018
Сочи грозит перенаселение
Сочи официально может оказаться в числе крупнейших российских городов, потому что численность населения, постоянно здесь проживающего, превысит 0,5 млн человек. Это заставит изменить и взгляд местной власти на соцсферу курорта.

По строительным нормативам, действующим в настоящий момент по всей стране, на 1 тысячу человек, которые постоянно проживают в микрорайоне, должны быть следующие соцобъекты: детсад на 100 мест (как минимум), школа, в которой смогли бы обучаться 180 детей, и спортзал, площадь которого не должна быть меньше 70 кв. метров. Но на сегодняшний день под эту социальную норму, по словам независимых экспертов, большая часть сочинских микрорайонов не подпадают.

При этом в Сочи за несколько последних лет построено больше 20 дошкольных учреждений, 8 школ. Количество больниц тоже возросло. И развивать социальную сферу, как заверяют в мэрии, они продолжают. Так, например, как отметили в горадминистрации, в текущем году начнут строить ещё несколько школ, в частности, на Мамайке. Появятся, помимо этого, и новые отделения медучреждений.

Но, как считают эксперты, учитывая популярность курорта, усилия, предпринимаемые сочинской властью и руководством региона в соцсфере, напоминают, скорее, попытку догнать поезд, который ушёл, потому как темп строительства жилых домов сегодня опережает планы, которые вынашивает муниципалитет по строительству школ, детсадов, больниц. Сейчас, помимо этого, происходит активное развитие курортной отрасли, которая остро нуждается в новых кадрах.

А вот смогут ли власти курорта сработать в развитии социальной инфраструктуры «на опережение» — это, по словам аналитиков, будет видно лет через 5, не раньше.




Соцсети