В Сочи суд вернул фотографам-живодёрам редких краснокнижных животных

Общество >> 02.10.2017
В Сочи суд вернул фотографам-живодёрам редких краснокнижных животных
И теперь общественные активисты обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой об изъятии этих животных.

Прошлым летом сотрудники краевого Росприроднадзора изъяли у сочинских коммерсантов нильских крокодилов в количестве трёх особей. А между тем этот вид крокодила охраняется Международным союзом по охране природы. Изъяты были, помимо крокодилов, и краснокнижный степной орёл, и африканский лев, а последний находится под эгидой СИТЕС — как таковой, которому угрожает исчезновение.

Росприроднадзор определил всех изъятых животных по зоопаркам и в заповедники. Там им ветеринары оказали необходимую помощь.

И вот после наказания в виде штрафов Адлерский райсуд Сочи возвращает всех изъятых животных нарушителям, хотя у последних отсутствовала необходимая документация, которая подтверждала бы законность их владения и покупки. И, что самое важное — законность использования животных в коммерческих целях, а в этом специалисты просматривают системное нарушение закона, поскольку краснокнижные животные не могут содержаться в частных руках. Это же касается и птиц.

После того, как они были изъяты, их должны были передать в федеральную собственность. Затем, по решению спецкомиссии Росприроднадзора, разместить в государственном заповеднике РФ.

И потому в региональном ОНФ будут держать этот вопрос на особом контроле. И случай этот там назвали не единичным, объясняя, что сочинские суды нередко принимают «не совсем понятные решения» и возвращают редких животных, включённых в Красную книгу, «фотографам-живодёрам», назначая им в качестве наказания мизерные штрафы.




Соцсети