Почему водители не уступают дорогу «скорой помощи»?

Общество >> 21.02.2017
Почему водители не уступают дорогу «скорой помощи»?
Каждый третий житель Кубани ежегодно вынужден прибегать к «скорой помощи». А у медиков, чтобы добраться до больного, в распоряжении — не более 20 минут. И без современных технологий здесь вряд ли обойтись. Каждая машина «скорой» включена в «ГЛОНАСС», и у каждой из бригад есть свои электронные помощники. Однако сэкономить драгоценное время медикам не всегда удаётся. Чтобы вовремя доставить пациента в больницу, водителям «скорой» часто приходится выезжать на встречку.

Работающие на «скорой» водители ежедневно вынуждены пробиваться сквозь краснодарские заторы. Идти на таран закон им пока запрещает, и потому для того, чтобы освободили проезд, они используют спецсигналы. Однако сирены и мигалки действуют не на всех водителей, и они не спешат уступать дорогу спецтранспорту.

Сами водители «скорых» объясняют это тем, что люди, которые ездят на «крутых» машинах, не проявляют элементарного уважения. Иногда они даже идут на обгон автомобиля «скорой помощи» и позволяют себе хамить медикам.

Сотрудники ДПС регулярно останавливают нарушителей. Такой водитель, по закону, может быть лишён прав на 3 месяца. Но суд крайне редко приговаривает их к такому наказанию. Чаще всего дело заканчивается штрафом в 500 рублей.

Как сообщили в ОБ ДПС ГИБДД города Краснодара, в связи с тем, что участились случаи непредоставления преимуществ спецавтомобилям, от своевременного прибытия которых на место зависят человеческие жизни, в Краснодаре проводят профилактические мероприятия.

А между тем неотвратимость наказания подталкивает нарушителей идти на хитрости. И они выдумывают самые разные оправдания, иногда даже притворяясь «глухими».




Соцсети