Машинам «скорой помощи» могут разрешить идти на таран

Общество >> 07.12.2016
Машинам «скорой помощи» могут разрешить идти на таран
Автомобилям «скорой» и машинам других экстренных служб хотят позволить «разбираться» самим с автомобилями, которые препятствуют свободному движению. Такому спецтранспорту хотят разрешить идти на таран. Этот законопроект уже рассмотрела Общественная палата России.

И правда, иногда во дворах Краснодара «скорая» проехать не может из-за припаркованных кругом автомобилей. И тогда машина оказывается в транспортной ловушке, а ведь время может идти на минуты. И иногда именно этих минут оказывается недостаточно, чтобы спасти человека, которому нужна помощь. Можно, конечно, пробираться сквозь мешающие движению машины и пешком, но иногда пациенту требуется госпитализация, а с человеком на носилках далеко не уйдёшь.

В таких ситуациях просто жизненно важно «идти напролом». Вот Госдума и предложила дать официальное разрешение оперативным службам таранить машины, которые мешают проезду во дворе, где и так развернуться негде.

Карета «скорой» ненамного шире легкового автомобиля. Но радиус поворота у неё в несколько раз больше. Проехать по прямой, сложив зеркала, иногда удаётся, но при повороте за угол, если мешают машины, требуется «высший пилотаж».

Сами медики — не в восторге от такой идеи, потому как не на танке ведь едут. Даже пожарная машина, с её более внушительными размерами, на такую крайнюю меру идёт нечасто.

По словам Константина Ратиани, начальника управления пожаротушения и аварийно-спасательных работ МСЧ Кубани, если на пути стоит не одна машина, а несколько, то проехать всё равно не смогут, потому что всех их с места не сдвинешь. Только своя техника портится. Потом ещё в судах придётся доказывать, что это — была крайняя мера.



Соцсети