В санатории и торговые сети Кубани поставляют фальсификат молочной продукции

Общество >> 21.07.2015
В санатории и торговые сети Кубани поставляют фальсификат молочной продукции
Врио главы Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил проверить молочную продукцию, которая реализуется через торговую сеть, и которой снабжаются санатории и пансионаты региона.

Предшествовало данной проверке краевое совещание, проведённое ещё в начале сезона в Анапе. На этом совещании Кондратьеву пожаловались кубанские сельхозпроизводители, которые сказали, что у них каждый раз возникают проблемы, когда дело касается участия в госзакупках на поставки по санаториям и здравницам края.

Одним из ключевых вопросов была озвучена нечестная конкуренция, которая состояла в том, что при проведении электронных торгов постоянно выигрывали сельхозпроизводители других регионов. По словам кубанских фермеров, цена продукции этих производителей была существенно ниже, а качество — весьма сомнительным. Например, очень часто вместо сливочного масла предлагался спред, а под видом сметаны — сметанный продукт, который, естественно, обходится дешевле. Вот потому-то и провёл Роспотребнадзор края проверку предприятий, относящихся к санаторно-курортному комплексу, а также выборочно торговые сети региона.

Была взята 631 проба молочной продукции российских, включая кубанских, производителей, а также ввезённой из-за границы. Уже обработано 532 образца и выяснено, что 105 идут вразрез с требованиями технического регламента. Выяснено, что эта продукция ввезена в регион.

Отдельно по каждому факту выявленного фальсификата приняли меры. Вся та молочная продукция, которая не соответствует стандартам качества, с прилавков торговых сетей изъята.

Как отметили кубанские сельхозпроизводители, они успели ощутить результат проверок. Активная борьба с фальсифицированной молочной продукцией «выравнивает» шансы местных фермеров с другими производителями, и кубанским теперь стало легче конкурировать.

Важным явилось и то, что краевой Роспотребнадзор направил материалы анализов в другие регионы, чтобы предотвратить дальнейшее производство этой продукции, изъять её из продажи и наказать производителей.




Соцсети