Получение патента на изобретение

Общество >> 27.01.2015
Получение патента на изобретение
Поговорим об основных правилах, связанных с процедурой патентования в РФ. Итак, полный перечень тех результатов интеллектуальной собственности, которые подлежат регистрации, указан в ГК РФ, в статье 1225. Кроме того в статье 1349 утверждены объекты патентного права, именно этими статьями и руководствуются в своей непосредственной деятельности представители государственной организации, созданной для учета а и контроля интеллектуальной собственности – Роспатенте. Правовую патентную охрану государство предоставляет в тех случаях, когда идея выражается в виде изделия, технического инновационного решения, и полностью соответствует требованиям ГК РФ. Так, к техническим решениям принято относить полезные модели и изобретения. Решениями внешнего вида называют промышленные новые образцы. Подробнее обо всех требованиях, что предъявляются к техническим новинкам, и товарным знакам, заявленным на получение патента, можно прочитать на сайте http://patent-ok.ru/registraciya-tovarnogo-znaka-v-rossii/.

Что необходимо для получения патента на полезную модель (изобретение)? В первую очередь важно правильно оформить заявку, затем ее подать в Роспатент. После регистрации вашей заявки, сотрудниками Роспатента будет проведена экспертиза, и ее результаты станут поводом для вынесения решения о возможности выдачи патента (отказе в выдаче патента). ГК РФ используется Роспатентом в процессе принятия решения о продолжении регистрации изобретения, а именно статьи 1351 и 1350 данного закона. Подробнее о законодательской базе, которой руководствуется в своей деятельности Роспатент, вы можете узнать на сайте http://patent-ok.ru

Существуют специальные фиксированные патентные пошлины, которые взымают за выполнение значимых юридически действий, связанных с оформлением патента на полезную модель (изобретение). Среди тех документов, что должны быть представлены в Роспатент для получения государственного патента на полезную модель, нужно упомянуть:

- заявление с просьбой выдачи патента, в котором должны быть указаны автор заявляемого изобретения, а также заявитель, то есть лицо, у которого есть право на получение такого патента, указано фактическое место жительства каждого из них.

- полное описание сделанного изобретения, из которого понятна его суть, техническая значимость.

- формула изобретения, которая четко выражает сущность технической инновации, описание этой формулы.

- чертежи, а также те материалы, которые требуются для понимания важности изобретения.

- детальный реферат о сферах применения полезной модели (изобретения).

Многих изобретателей от получения патента останавливает высокая стоимость данной процедуры, либо отсутствие детальной информации о материальных затратах, связанных с патентованием полезной модели (изобретения). На сайте патентных компаний, Роспатента можно найти и воспользоваться специальной программой – калькулятором пошлин, и самостоятельно рассчитать ту сумму, которую придется заплатить за получение патента.

Заявку на получение патента на изобретение, имеют право подавать представители заявителя либо сам заявитель. В качестве представителя заявителя рассматривается патентный поверенный, его действия регулируются 185 статьей ГК РФ.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети