Цены на некоторые продукты и лекарства на Кубани продолжают расти

Общество >> 08.09.2014
Цены на некоторые продукты и лекарства на Кубани продолжают расти
Вопреки общей тенденции повышения цен на Кубани, потребительская корзина с минимальным набором продуктов питания подешевела.

Однако цены на продукты в магазинах Кубани растут так быстро, что многие без таблетки валидола к прилавкам не подходят. Кстати, перед визитом в аптеку за тем же успокоительным, которое понадобится для похода за продуктами, сердечникам рекомендуют ещё дома принять необходимые лекарства, ведь и в аптеках также цены нестабильны — в августе месяце подорожали и некоторые лекарственные препараты.

Краснодарстат даёт такие данные: подорожание валидола произошло на 3,7 %, настойки аптечного пустырника — на 3% и алмагеля — на 2%.

По словам краснодарских фармацевтов, лекарства в аптеках дорожают настолько часто, что покупатели уже устали возмущаться, только стоят, вздыхают и покупают — куда деваться? К примеру, за одну ночь валерьянка с 48 рублей подорожала до 52.

Теперь по продуктам. Многие помнят ещё цены месячной давности на лимоны, когда стоили они 130 рублей за килограмм. Сегодня же некоторые магазины оценили эти цитрусовые по 280 рублей. Заморские лимоны, кстати, выросли в цене больше всего, то есть на 16,2%. Апельсины подорожали на 10,7%, а привозные огурцы – на 10,4%.

Невегетарианцам также особо радоваться нечему — на говядину и свинину цены подскочили на 2,1%, мясо кур «взлетело» и того выше — на 6%. Молочная продукция, сыры, даже крепкие и десертные вина — всё растёт в цене.

Однако не всё так плохо. Поднять себе настроение кубанскому покупателю можно сегодня в отделах продажи овощей. Там ценники переписывают, но только в меньшую сторону.

По статистическим данным, помидоры на Кубани, к примеру, подешевели на целых 22,5%. А вот торговцы на рынках края и покупатели, кстати, тоже, заверяют в том, что томаты упали в цене почти в два раза. Дешевле стали картофель, лук и морковь — в среднем на 20%.

И потому советуют, если запасать овощи на зиму, то делать это нужно прямо сейчас, потому что когда они попадут на склады, подорожание будет неизбежным, поскольку в стоимость овощей будет уже входить стоимость аренды хранилищ.

Куриное яйцо тоже упало в цене: десяток сегодня обойдётся на 12,6% дешевле. Однако продержится это буквально до холодов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.