Спасателям в горах Сочи помогают лошади

Общество >> 25.08.2014
Спасателям в горах Сочи помогают лошади
О том, что безопасность Большого Сочи обеспечивает также конное подразделение спасателей-поисковиков, знают даже не все местные жители. И тем не менее, отряд, который состоит из 20 расчётов, — это, пожалуй, чуть ли не единственная надежда тех туристов, которые самостоятельно не могут выбраться из сочинских гор, а туда ни одна сверхсовременная техника не доберётся, и подъём на вертолёте может быть невозможен по причине плохих погодных условий.

Это конное подразделение спасателей было создано не так давно — в 2008 году. Каждый конный расчёт представляет собой одну лошадь и одного спасателя, причём штат этот до сих пор неизменен. Руководство конного центра спасателей МЧС говорит о том, что двадцати человек вполне хватает на сегодняшний день.

Для того, чтобы поддерживать лошадей в необходимой форме, спасатели каждый день по четыре часа тренируют своих помощников. Эти тренировки заключаются в работе на маршрутах всех видов грунта, в том числе и по горно-лесистой местности. Лошади должны преодолевать и речки, и овраги, и завалы деревьев. Тренируют и навыки доставки из леса пострадавших. Ведь при оказании первой помощи в горах, чтобы транспортировать человека к машине скорой помощи, часто прибегают к верховой езде.

Необходимо отметить, что через некоторый промежуток времени спасатели-наездники меняются лошадьми, то есть нет закрепления строго за определённой лошадью. Это требуется для того, чтобы на поисково-спасательное задание лошадь мог взять любой спасатель, работающий в смене.

Лошади обязательно должны быть «экипированы». Кроме традиционных седла и уздечки, на лошадь одевают специальные сумки, в которых находится корм для лошадей и медикаменты для оказания пострадавшему первой помощи. Кроме этого, чтобы седло удержалось при возможных перепадах высоты, его закрепляют специальными приспособлениями.

Работа конного подразделения спасателей в Сочи просто необходима для этой местности. Этот отряд не раз доказывал эффективность своего существования. Сочинских спасателей из этого Центра знают также и в спортивной среде, ведь мастерство владения лошадьми позволяет им принимать участие во всевозможных соревнованиях и занимать при этом первые места.




Соцсети