В Сочи будет новый микрорайон для многодетных семей

Общество >> 06.08.2014
В Сочи будет новый микрорайон для многодетных семей
Часть территории Лазаревского района Сочи отдают под строительство нового микрорайона, специально для многодетных семей. Муниципальный институт генплана полностью подготовил градостроительную документацию по проекту планировки и разграничений территории. В микрорайоне, уже получившем название «Молодёжный», планируют сделать три квартала.

Новый микрорайон будет состоять из участков, предназначенных для индивидуального строительства многодетных семей, одной средней школы для восьми сотен ребят, трёх детских садов на 100, 150, 220 мест, соответственно. Кроме этого, в микрорайоне «Молодёжный» будет свой медпункт, два крупных торговых центра, спорткомплекс, несколько открытых автостоянок, собственный клуб и два дополнительных центра — офисный и развлекательный. Сочинской горадминистрацией будет создана необходимая инфраструктура, то есть сети электропередач, система водоснабжения. Кроме этого, район будет газифицирован, а также построят автотрассу.

Как известно, с земельными участками в Сочи для многодетных семей ситуация проблематичная. Три года тому назад составили и утвердили специальные списки для всех тех, у кого в семье воспитывается три и более ребёнка. Заявления на положенные им земельные наделы подали 248 человек. Кроме того, по особому распоряжению Анатолия Пахомова, стоимость арендных платежей за использование земли была снижена многодетным семьям в 10 раз.

Два года подряд сочинские власти отправляют запросы в краевой Департамент имущественных отношений с тем, чтобы расширить существующий перечень новыми земельными участками, поскольку муниципалитет больше не имеет свободных территорий, которые бы были обеспечены соответствующей инженерной инфраструктурой, социальными объектами, и прочее. Ответы из Департамента приходили с сообщениями, что в настоящее время требуемых территорий нет. Отказ пришёл также и из Федерального агентства госимущества.

Однако власти Сочи не теряют надежду, продолжая искать любые возможности обеспечения землёй многодетных. Как вариант, рассматривают передачу земли, находящейся в федеральной собственности, для дальнейшего её распределения многодетным семьям. Мэрия курорта направила документы в Фонд содействия жилищному строительству по поводу трёх земельных массивов. И если к ним подведут необходимую инфраструктуру, то будет возможность выделить эти участки многодетным.

Но это в будущем, а пока реальным решением проблемы является строительство микрорайона, завершить которое планируют уже к началу 2016 года.




Соцсети