Проблема с бездомными животными в Сочи зашла в тупик

Общество >> 22.07.2014
Проблема с бездомными животными в Сочи зашла в тупик
Существуют три метода борьбы с всё возрастающей популяцией брошенных животных, однако ни один из них не может быть реализован в Сочи без каких-либо моментально возникающих с этим проблем.

Экологи считают, что беспризорные животные на улице уже полностью адаптировались под экосистему российских городов — они стали её частью. Отношение у самих сочинцев к этому явлению самое разное: некоторые, жалея, их постоянно подкармливают, чем раздражают остальную часть жителей, которые считают бездомных животных разносчиками разного рода инфекций и вообще — непредсказуемыми и общественно опасными. Эта часть населения готова пойти на самые жестокие меры уничтожения бродяжек. Более гуманные методы — это стерилизация или определение их в приюты.

На весь огромный Сочи сегодня беспризорные животные обитают на выделенном участке размером в 5 га, рядом с посёлком Барановка. Сюда перед Олимпиадой была вывезена некоторая часть отловленных в центре собак, в том числе тех, которых кормили неравнодушные строители спортивных объектов.

На территории Барановки сейчас располагаются три приюта. Однако есть идея создания там одного большого комплекса, который бы вмещал хотя бы 800 собак и 400 кошек. Нужны средства для того, чтобы огородить эту территорию, а также благоустроить. В планах даже — создание гостиницы для животных. Но до этого ещё далеко.

Наиболее человечный метод — это стерилизация животных и возвращение их на прежнее место. Кстати, этот способ применяют во многих странах. Однако для Сочи он, говорят, не подходит: для начала всех беспризорных животных нужно сосчитать. Для необходимого эффекта 70% всех подсчитанных необходимо стерилизовать, иначе всё повторится.

Данный метод, кроме всего прочего, упирается в финансы. Подсчитано, что для стерилизации 2 тысяч тощих животных в первый год реализации программы, по самым скромным подсчётам, нужно не менее 3,5 млн рублей. А чем больше вес животного, тем стерилизация будет дороже.

Сумма, как видно, немалая. Но даже, если бы и нашлись эти деньги, следующий вопрос — это поиск нужного числа ветеринаров, которые бы справились с такой серьёзной задачей в чётко установленный срок.

Вот и стоят в центре Сочи, как раз напротив зоомагазина, сердобольные жители, которые бесплатно раздают животных на любой вкус, и которых постоянно прогоняют с этой стихийной зоовыставки власти города.




Соцсети