Кондукторы Краснодара встревожены грядущими увольнениями

Общество >> 15.04.2014
Кондукторы Краснодара встревожены грядущими увольнениями
Появившаяся на страницах прессы новость о том, что со следующего года весь городской общественный транспорт Краснодара откажется от обыкновенных билетов, не на шутку встревожила местных кондукторов.

Действительно, до конца этого года запланировано введение на городском транспорте транспортных карт, поскольку в Краснодаре активно развивается электронная проездная система оплаты. Сегодня в трамваях, троллейбусах для оплаты проезда используют транспортную карту, а к 2015 году хотят ввести единую электронную систему оплаты и в автобусах, и в маршрутках. Помимо всего прочего, для оптимизации системы маршрутов в Краснодаре планируют разработку 3D-модели всей транспортной инфраструктуры города.

Причём информацию о предстоящем неизбежном увольнении кондукторов, связанным с расформированием штатов, которая тут же появилась на страницах газет, в городском департаменте транспорта категорически отрицают. Никаких сокращений, заверяют чиновники, в ближайшее время не планируется. И объясняют подробно: на этом этапе имеется в виду обеспечение и установка во всех автобусах и маршрутных такси специального оборудования, которое будет принимать к оплате смарт-карту. Однако, это отнюдь не исключает непосредственное присутствие кондуктора в самом салоне.

И всё же, параллельно с этим прорабатывают вариант использования системы так называемой бесконтактной оплаты за проезд, то есть система эта не предполагает непосредственного контакта с кондуктором. В этом случае салон автобуса либо маршрутки оснащается внутри электронным считывателем, который позволяет взимать плату за проезд с транспортной карты пассажира.

Однако, на данном этапе полностью отказаться от услуг краснодарских кондукторов не представляется возможным. Бескондукторная система оплаты за проезд сейчас только лишь тестируется на определённых маршрутах, и не предполагает повсеместного её внедрения, поэтому и говорить о многочисленных увольнениях обслуживающего пассажиропотоки персонала, не приходится.

Понятно, что внедрение электронной оплаты транспорта — это удобная альтернатива привычной системе для всех пассажиров, пользующихся услугами городского транспорта Краснодара, а таковых, кто постоянно пользуется транспортными картами, по статистике, приблизительно 100 тысяч человек, а это свыше 20% совершающих регулярные поездки на городском транспорте.






Соцсети