За последний год в Краснодарском крае прослеживается рост цен на основные услуги и товары

Общество >> 15.01.2014
За последний год в Краснодарском крае прослеживается рост цен на основные услуги и товары
Краснодарстат составил статистику, в которой была указана динамика цен на основные услуги и товары в 2012-м и 2013-м годах. Практически по всем позициям служба статистики Краснодарского края отметила рост. За последний год подешевели только некоторые виды мяса, гречка и подсолнечное масло. Однако некоторые цены на услуги и товары выросли на 30-60%.

Первое место занимает картофель. Стоимость этого продукта всего-навсего за один год увеличилась на 63%. В конце прошлого года 1 кг картофеля можно было купить за 28 рублей. Это связано с тем, что в 2013-м году отечественные запасы этого продукта снизились примерно на 30%, по сравнению с 2012-м годом. Минсельхоз РФ сообщает, что это произошло из-за снижения урожайности, которое связано с неблагоприятными погодными условиями на территории многих регионов страны. Также стоит отметить, что Россельхознадзор ввел запрет на импорт картофеля из стран Евросоюза и из Египта.

Второе место по темпам удорожания занимает проезд в трамвае. Всего-навсего за один год стоимость одного проезда в трамвае увеличилась на 50%. Третье место по темпам удорожания занимает проезд на троллейбусе: за 2013-й год зафиксировано удорожание, размер которого превышает 40%. В среднем все услуги общественного транспорта на территории Краснодарского края стали дороже примерно на 43%.

Цена на сигареты выросла примерно на 33%. В настоящий момент среднестатистическая стоимость одной пачки сигарет находится в пределах 34-х рублей. В топ-10 также вошли яйца, стоимость которых выросла больше чем на 27%. В конце декабря одну упаковку яиц можно было купить за 57 рублей.

“Повышение цены на некоторые продукты связано с сезонностью (в летний период сбыт яиц существенно падает) – говорит Руфина Дегтярева, которая руководит краснодарским УФАС. – Похолодание, которое произошло в сентябре прошлого года, снизило конечный выход некоторых продуктов. Во всех торговых сетях не происходил рост торговой наценки на яйца, в некоторых случаях он даже снижался”.

В первую десятку по удорожанию также вошли цельное молоко и сливочное масло. Стоимость этих продуктов выросла примерно на 18%. А сметана и творог подорожали на 15%.

На протяжении всего 2013-го года власти уверяли, что стоимость услуг ЖКХ не вырастет, но, несмотря на это энергоснабжение прибавило в цене 12%, горячее водоснабжение – почти 10%, водоотведение – 9%.

При всем этом стоимость на некоторые продукты все же упала. В первую очередь это касается мяса. Куры потеряли в цене 7%, свинина – 5%, а говядина – 0,7. Стоимость подсолнечного масла снизилась почти на 2%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети