Найдена карта Геленджика, датированная 1695 годом

Общество >> 13.03.2020
Найдена карта Геленджика, датированная 1695 годом
Что даёт все основания полагать, что этот кубанский город появился на 130 с лишним лет раньше официально озвученной даты.

Датой основания города Геленджика принято считать 1831 год. Однако сотрудники архива нашли карту, которая датирована 1695 годом. И на ней уже стоит обозначение «Порт Геленджик». Уникальный документ обнаружили в Национальной библиотеке, которая находится в Петербурге. Цифровая его копия отправлена на изучение в Краснодарский край.

По словам краеведов, с того момента, когда Геленджик являлся укреплением на побережье Чёрного моря, никаких документов или их копий не было. И вот сотрудники архива помогли этот документ получить.

Тем не менее документы, на которых изображён Геленджик, здесь продолжат искать. Для этого будут подняты турецкие и грузинские архивы.

В настоящий момент одна копия старинной французской карты с изображением Геленджика находится в администрации курорта. Ещё по одной — в местных музее и архиве. Вместе с тем жителей города просят поделиться уникальными историческими документами или какой-то другой информацией, если у них что-то есть.




Соцсети