В Новороссийске посыпался мемориал «Малая земля»

Общество >> 10.08.2019
В Новороссийске посыпался мемориал «Малая земля»
Официально памятник открыли в сентябре 1982-го года, приурочив это к 39-й годовщине разгрома фашистов. И за 37 лет его никто ни разу не ремонтировал. Правда, в 2004-м Минкульт РФ выделил 1 млн рублей на то, чтобы его отреставрировать. Но нужно было 60 млн.

И вот результат: от мемориала на днях отвалился кусок. Оградив опасный участок лентой, для поддержки памятника там поставили металлические балки.

По словам руководства местного музея-заповедника, краевая администрация уже в курсе случившегося. Пару дней назад состоялось совещание, на котором обсуждали реставрацию мемориала. В настоящий момент объект этот — на экспертизе. А занимается ею управление госохраны объектов, которые представляют культурное наследие региона.

Специалисты должны будут оценить сумму ущерба и понять, что именно нужно реставрировать. И как это лучше будет сделать. Потому говорить о сроках капремонта пока преждевременно. Кстати, реставрацией таких объектов могут заниматься только те компании, у которых есть специальное разрешение.




Соцсети