В Краснодарском крае установилась аномальная для июня жара

Общество >> 17.06.2019
В Краснодарском крае установилась аномальная для июня жара
В это время года нечасто можно наблюдать, чтобы Чёрное и Азовское моря настолько прогрелись. В данный момент температура воды превышает здесь 25 градусов. Похоже, этим и объясняется тот факт, что, несмотря на недавно открытый сезон, людей на кубанских пляжах уже очень много.

В краевом метеоцентре объясняют, что причиной того, что вода в морях сейчас так нагрелась, является слишком высокая солнечная активность. Из-за этого температура воздуха в настоящий момент превышает средние многолетние показатели на 4-5 градусов. Свою роль сыграл в этом и ветер, который прижимает нагретые поверхностные воды к побережью.

Однако синоптики не исключают резкого охлаждения воды в море. Это произойдёт, по их словам, если сменится ветер. Такое было в минувшем году, когда поднятая из глубины вода за несколько часов охладила море до 15 градусов. Тем не менее, на эту неделю синоптики снижения температур не прогнозируют.

А между тем, как говорят специалисты, море, хотя и нагретое, не сможет существенно повлиять на погоду в Краснодарском крае. Всему виной — Кавказский хребет. Зато в прибрежной и горной частях из-за конвекции могут формироваться грозовые ячейки, которые приводят к мощным ливням и граду, что, собственно, иногда наблюдается в послеобеденное время.




Соцсети