На Кубани жара бьёт все мыслимые рекорды

Происшествия и криминал >> 27.06.2016
На Кубани жара бьёт все мыслимые рекорды
Аномальная для июня жара, установившаяся на Кубани с прошлой недели, прежде беспокоила разве что сердечников или гипертоников. Однако сегодня за голову хватаются аграрии и спасатели. С каждодневными дневными температурами чуть ли не под 40 регион превращается в нечто наподобие «хвороста», который может вспыхнуть в любой момент.

Как рассказали в краевом ГУ МЧС, пожары возможны по всему региону, но особенно риск их высок в Крымском, Каневском, а также в Северском и Абинском районах, Геленджике и в Новороссийске. Воспламеняться могут заросли камыша у озёр или лиманов, лесная подстилка, деревья или сухостой на полях. А значит, угроза распространяется на расположенные поблизости населённые пункты.

Метеорологи предупреждают, что уже очень скоро к «огненным» муниципалитетам присоединится и север Кубани. В частности, такие районы, как Белоглинский, Павловский, Ленинградский и прочие.

Сегодня в большей части края наблюдается, в основном, 4 класс пожароопасности. А через пару дней, по прогнозам синоптиков, класс повысится до 5-го, и обстановка на Кубани станет чрезвычайной.

Причиной пожароопасной ситуации, кроме высоких температур, является слишком низкая влажность. По информации, предоставленной краевым гидрометцентром, вторую неделю подряд в послеобеденное время она падает ниже 30%. Усугубляет ситуацию ветер.

Суховеи, по словам метеорологов, связаны с приближающимися к Краснодарскому краю атмосферными фронтами, «отколовшимися» от области низкого давления центральной части страны. И хотя циклоны отдалены, именно они сегодня несут в регион из Южной Европы сухой воздух. От этого и бьёт жара здесь все предыдущие рекорды. На минувшей неделе, например, среднесуточная температура середины июня превышала норму на целых 8 градусов! Максимально днём прогревается воздух пока до 36,6 градусов. А абсолютный рекорд дня в первом летнем месяце превысил 37 градусов.



Соцсети