В Краснодаре появятся скоростные трамваи

Общество >> 28.12.2012
В Краснодаре появятся скоростные трамваиО проблемах транспортного комплекса столицы Кубани и планах его развития рассказал начальник управления транспорта администрации Краснодара Евгений Калиоропуло.

- Евгений Владимирович, сейчас, в зимнее время, трамвая или троллейбуса порой приходится ждать очень долго. С чем это связано?

- Сейчас маршрутная сеть перегружена, и если ранее расписание выполнялось на сто процентов, то сейчас много проблем создают заторы в часы пик, и многие перевозчики не выдерживают расписания. Да и количество транспорта в городе увеличивается, а это лишь ухудшает ситуацию.

Также есть проблемные направления, где необходимо развивать транспорт. Улицы нашего города мы, безусловно, расширить не можем. Какой выход? Приоритет в следующем году мы будем ставить на электротранспорт - причем даже не на троллейбусы, а на трамваи. Отремонтируем старые рельсы, закупим вагоны, выделим новые трамвайные линии. Важно, что транспорт станет более удобным для инвалидов.

На обновление подвижного состава выделяются средства по программе краевой администрации «Краснодару - столичный облик», которая вступает в силу с 2013 года. Кроме того, утверждена и городская долгосрочная программа «Развитие городского и пригородного пассажирского транспорта».

- Сколько выделяется денег, и что конкретно вы планируете сделать?

- Краевая программа рассчитана на три года, по ней выделяется около трех миллиардов рублей. По городской в следующем году мы получим 57 миллионов 200 тысяч рублей. В ближайшие три года мы предполагаем почти на 100 процентов, а это более 500 единиц техники, обновить подвижной состав нашего муниципального предприятия. Это большой прогресс, ведь в таком объеме он не обновлялся десятки лет. Прежде всего планируем построить трамвайную линию по улице Московской до развязки Ростовское шоссе - улица Петра Метальникова. Также запустим новый троллейбус по Российской, продлим маршрут троллейбуса по Дзержинского до 3-й Трудовой, сейчас рассматривается вопрос о продлении троллейбуса по Лукьяненко. Все эти маршруты разрабатывались с учетом пожеланий горожан.

- Чем вызвано повышение цены на билет в полтора раза в муниципальном общественном транспорте с 1 января следующего года?

- Это необходимая мера. Мы три года не повышали цену на проезд. И действующий тариф не окупает затрат на обслуживание общественного транспорта. Получается, что сейчас наше муниципальное предприятие несет убытки. По существу, когда в 2009 году определили 10-рублевый тариф, в нем были заложены и прибыль, и рентабельность. И тот первый год мы получили прибыль. По-хорошему, надо было бы индексировать цену каждый год.

Деньги от продажи билетов пойдут, прежде всего, на погашение нашей задолженности Пенсионному фонду, по налогам и по другим направлениям. И сейчас она составляет 0,5 миллиарда рублей. По нашим подсчетам, при цене на билет 15 рублей за год мы получим прибыли 150 миллионов рублей. То есть вопрос сейчас стоит остро: либо мы повышаем цену, либо банкротимся. Учитывая, что городской общественный транспорт осуществляет 70 процентов всех перевозок по городу, то если завтра трамваи и троллейбусы не выйдут по своим маршрутам, произойдет коллапс. Таких перспектив никто бы не хотел, ведь наш комплекс муниципального городского транспорта - один из лучших в России.

- А по каким параметрам вы его оцениваете?

- Прежде всего у нас сохранилась вся сеть маршрутов, есть четыре действующих депо. Все это находится в муниципальной собственности - мы не зависим от частников. Тарифы регулируются государством, субсидируются, а не навязываются частным бизнесом. В принципе, только благодаря поддержке государства мы и смогли удерживать три года цену на билеты в общественном транспорте в 10 рублей.

- Пробки в городе. Как власти с ними предполагают бороться?

- Сейчас прорабатывается интеллектуальная система управления светофорами во всем городе. Диспетчерский центр будет мониторить всю ситуацию прохождения транспорта, анализировать данные, регулировать транспортные потоки и разгружать улицы в нужных местах. Поначалу проект запустят в пилотном режиме, чтобы просматривать несколько центральных улиц. И хоть эта система дорогостоящая, но, на мой взгляд, для Краснодара - это единственный выход.

- Евгений Владимирович, периодически возникают слухи о строительстве метро в Краснодаре. Можете вы их развеять?

- Это, конечно, абсурд. Метро - это дорогое удовольствие. Куда рентабельнее было бы развивать сеть скоростных трамваев, и мы работаем сейчас в этом направлении. Это и есть наиболее перспективное направление для нашего города.






Соцсети