Итоги Олимпиады. "Первый канал" заработал на рекламе больше всех

Сочи 2014 >> 03.03.2014
Итоги Олимпиады.
Национальные российские каналы, которые освещали события Олимпийских Игр в Сочи, в течение двух с половиной недель сумели получить рекордные заработки на рекламе. Они составили 2 миллиарда рублей без учета НДС. Такая сумма позволила "Первому", "России 1" и "России 2" окупить вложенные в приобретение прав на трансляции 1.6 миллиарда рублей.

Исследование, которое проводила компания "Квенди Русмедиааудит" показало, что три канала получили 1.95 миллиарда рублей. Больше половины от этой суммы заработал "Первый канал".

Агентство по проведению церемоний открытия и закрытия возглавляет Константин Эрнст, который руководит "Первым", он также был креативным продюсером торжественной церемонии открытия. Министерство спорта выделило на мероприятие 1.6 миллиарда рублей. Только на трансляции этой церемонии "Первый" и "Россия 1" получили 136.3 миллиона рублей на двоих.

В течение трех часов показа церемонии "Первый канал" разместил 29 брендов. Компания "Мегафон", являющаяся официальным партнером Олимпиады разместила 5 роликов, а Сбербанк - 4. Официальный ролик Sochi 2014 был представлен 27 раз.

"Россия 1" в свою очередь представила 18 брендов. Так Сбербанк разместил 7 разных роликов, а "Мегафон" - 6. Официальное промо было представлено 30 раз.

Рекламное время в течение проведения Игр продавалось по завышенным ценам. Самые высокие тарифы были на "Первом", дешевле на "России 1". "Россия 2" предоставляла самые дешевые услуги. Российское телевидение получило рекордную прибыль на рекламных сборах Сочи 2014 для трансляций Олимпийских Игр.

Как показало исследование Brand Heat Index, самый высокий индекс роста знания рекламы были у официальных партнеров Олимпиады, Сбербанка и "Мегафона". В число лучших по рейтингу вошли такие мировые гиганты как Volkswagen, Procter & Gamble и Samsung Electronics.

Как рассказал представитель компании "Мегафон" влияние рекламы они почувствовали сразу же. Так, приложение "Смотри +" вошло в топ программ как AppStore, так и в Google Play. По словам Юлии Дорохиной количество загрузок составляет 510 тысяч для пользователей iOS и Android.

"Первый канал" и "Россия 1" представляли церемонию закрытия в прямой трансляции. В течение трех часов у экранов были почти 5 миллионов москвичей. Наибольшая аудитория была зафиксирована у "Первого канала" с долей 39.8%, "Россию 1" смотрели 21.1% зрителей. Церемонию открытия посмотрели около 9 миллионов жителей Москвы, что составляет 64.1% жителей столицы. Цифры представлены с учетом всех повторных показов мероприятий, которых было всего 5. Как отмечается, самое большое количество людей собрала прямая трансляция "Первого канала"- 36.6%, а "Россия 1" привлекла 34.3%.

По полученным сведениям всего открытие Олимпиады увидело 40.8 млн жителей России. К примеру, церемония открытия ванкуверской Олимпиады 2010 года привлекла всего 9.9 миллионов россиян, открытие зимних Игр 2006 в Турине было успешнее - 21.5 миллионов человек, практически идентичный результат у Игр, проведенных в Солт-Лейк-Сити - 22.7 миллиона зрителей.




Соцсети