На Кубани примут меры по недопущению сельхозпалов

Сельское хозяйство >> 07.04.2018
На Кубани примут меры по недопущению сельхозпалов
В связи с тем, что в крае начался пожароопасный сезон. И сообщил об этом Сергей Болдин, замгубернатора региона, призвав руководство районов проработать этот вопрос с населением.

Сельхозпалами, по словам вице-губернатора, природе наносится невосполнимый ущерб. Выжигание остатков жатвы на полях провоцирует возникновение степных пожаров, огонь которых повреждает лесные насаждения, а ведь они выполняют защитную функцию. Из-за загрязнения воздуха непоправимый вред наносится и животным, и растениям. Все сельхозпроизводители, как отметил Болдин, должны иметь в виду, что за сжигание стерни им придётся отвечать, поскольку дело это — противоправное. Причём ответственность за это предусмотрена не только административная, а и уголовная.

На данный момент в Краснодарском крае установлен 2 класс пожарной опасности. И продлится этот период до декабря. При этом наибольшую вероятность возгорания лесного фонда следует ожидать с наступлением осени, потому что тогда лесной покров полностью высушен.

Сергей Болдин требует, чтобы до каждого кубанца было донесено понимание простой истины: выжигать сухую траву недопустимо, потому что это может обратиться катастрофическими последствиями. И чтобы люди знали, что будут за это наказаны, в том числе и по уголовной статье.

С начала этого года в лесном фонде края произошло 7 пожаров, которые охватили 22,88 га площадей. И причиной их стал исключительно человеческий фактор, то есть неосторожность в обращении с огнём. Все 7 пожаров были низовыми: происходило возгорание лесной подстилки.




Соцсети