На Кубани прогнозируют падение объёмов урожая риса

Сельское хозяйство >> 10.08.2017
На Кубани прогнозируют падение объёмов урожая риса
В Краснодарском крае уже через месяц начнут убирать рис. По прогнозам, которые даёт глава Минсельхоза Кубани Фёдор Дерека, урожайность риса с 1 га составит в этом году не меньше 74,5 ц.

Министр отметил, что погодные условия отсрочили период созревания риса. И произошло это примерно на неделю позже. Однако, по словам Дереки, у риса не выявлено никаких опасных заболеваний. Большая часть выращиваемых на Кубани сортов этой сельхозкультуры выведены благодаря местным селекционерам, которые трудятся во Всероссийском НИИ риса.

Рис нового урожая посеяли на 120 тысячах га, что на 18% меньше предыдущих посевов. В прошлом году аграриям удалось собрать на Кубани более 1 млн тонн риса с учётом того, что урожайность его составляла 75,3 ц с 1 га. Этот урожай назвали рекордным. Один-единственный раз такого показателя удалось здесь достичь в 1980 году, но в то время в составе Краснодарского края была и Адыгея, а там, для того, чтобы увеличить посевные площади, затопили целые сёла. И повсеместно строили водохранилища. Посевы риса тогда занимали 220 тысяч га, однако после этого рекорда его урожайность существенно снизилась.

Краснодарский край считается основным российским регионом, в котором выращивают рис. Кубань даёт 84% всего производимого в стране риса. Его отправляют на экспорт в десятки стран. В минувшем году, кстати показатель импорта риса сравнялся с показателем экспорта, что свидетельствует о самообеспечении России этой сельхозпродукцией.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети