Август может омрачить аграриев

Сельское хозяйство >> 06.08.2017
Август может омрачить аграриев
Сезон дождей на Кубани сменился аномальной жарой, которая тоже может принести немало неприятностей. Столбик термометра ползёт вверх, нередко достигая 40 градусов. И это, по прогнозам, которые дают синоптики, продлится до конца лета, что не может не радовать туристов, чего не скажешь о работниках МЧС.

Жаркий и засушливый август не исключает присваивания Кубани 4 и 5 (то есть высших) классов пожарной опасности. Природные пожары могут, кстати, кроме лесных массивов, затронуть и сельхозугодья. И хотя в этом году в крае число пожаров снизилось, больше стало случаев, когда горит сухостой и мусор на обочинах. И каждый из таких случаев может спровоцировать крупномасштабное возгорание в лесу либо в поле.

МЧС проводит активную разъяснительную работу с гражданами, потому что зачастую причина природных пожаров — это всё-таки человеческий фактор. Туристы, охотники, рыболовы не тушат костры, бросают окурки. И достаточно одной искры, чтобы, попав на сухую траву либо в камыши, она привела к большому возгоранию. Нередко виновниками ЧС становятся и сами аграрии, поджигающие сухую траву на своём участке, а ведь делать это строго-настрого запрещается. В огне может сгореть и сельхозтехника, и остальное имущество фермеров. Такие случаи тоже были. Заодно огонь перекидывается и на соседние посевы.

И дабы избежать возгораний, сельхозугодия нужно обносить минерализованными полосами. Иными словами, вокруг полей вспахивается 4 метра земли. И земля эта не засеивается. Она послужит своеобразным препятствием, которое не позволит, чтобы огонь перекинулся на остальные участки.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети