Александр Ткачёв: Никакого «беспредела» с землёй на Кубани нет

Сельское хозяйство >> 02.10.2016
Александр Ткачёв: Никакого «беспредела» с землёй на Кубани нет
Александр Ткачёв, возглавляющий Минсельхоз РФ, высказал свою точку зрения относительно кубанских фермеров, которые отстаивают своё право на землю, ради чего готовы были даже приехать в Москву — прямо на тракторах. При этом предположений у министра было несколько.

Вначале Ткачёв сказал, что не исключает преднамеренную провокацию перед выборами в Госдуму. По мнению министра, около 80% всех тех, кто стоит за этими фермерами — это люди, которые хотят «под шумок», причём любой ценой, просто взять землю, да и присвоить.

Следующая мысль Ткачёва сводилась к тому, что все земельные притязания фермеров на Кубани — «от лукавого». Глава Министерства, некогда руководивший Краснодарским краем, уверяет, что никакого «беспредела» на Кубани нет.

А между тем уже есть первые жертвы этого противостояния. В крае на днях покончил жизнь самоубийством фермер Николай Горбань. Причиной такого его поступка называют то, что фермер не смог вернуть 1 тысячу га земли, которые у него незаконно отобрали. Перед смертью он оставил записку, в которой написал фамилии всех, кого винит в своей смерти. Погибший заявлял, что ему угрожали. Горбань выкупил участки земли у пайщиков, однако суд отменил решение их общего собрания, и земля была возвращена обратно колхозу.

А 23 сентября фермеры были в Москве, но им так и не удалось встретиться ни с министром сельского хозяйства, ни тем более с Президентом. Им пообещали, что 28 сентября в Ейске они смогут встретиться с представителями Президента. Однако и эта встреча не состоялась. В ейской гостинице, где якобы должны были разместиться чиновники, фермерам, не скрывая удивления, сказали, что впервые об этом слышат.

На сегодняшний день фермерам удалось пообщаться только с Александром Черновым, председателем Краснодарского крайсуда. Сказав, что обязательно поднимет это дело, Чернов, однако, ничего не обещал.




Соцсети